Швеция: раскрыта ещё одна тайна старения

Шведские ученые описали еще один возможный механизм старения клеток, объясняющий, почему с возрастом и животные, и люди становятся все более вялыми, слабыми и болезненными.

Согласно гипотезе, выдвинутой исследователями из Каролискного института, в основе старения лежит постепенное нарушение функций митохондрий — специальных элементов клеток, основной задачей которых является выработка и накопление энергии. Причиной этих нарушений, скорее всего, являются мутации ДНК, содержащейся в митохондриях и кодирующей ферменты, участвующие в метаболизме высокоэнергетических соединений. По крайней мере, в проведенных учеными лабораторных экспериментах мыши с искусственно модифицированной митохондриальной ДНК старели в 3-5 раз быстрее, чем обычные особи, причем признаки такого «искусственного» старения ничем не отличались от обычных старческих изменений организма.

«Мы вовсе не намерены заниматься разработкой «лекарств от старости» и другими полуфантастическими изысканиями, — рассказала в интервью корреспонденту «AFP» доктор Александра Трифунович, одна из авторов этого исследования. — Но уже сейчас можно утверждать, что наше открытие позволит лучше понять механизмы процессов, протекающих в стареющих клетках, и, например, помочь людям, у которых они могут быть нарушены.»



Читайте также...



alieneternal