Ученые близки к разгадке “биологических часов”

К раскрытию механизма “биологических часов” приблизились японские ученые. В ходе экспериментов с сине-зелеными водорослями биологи из университетов Нагоя и Киото выяснили, что 24-часовой суточный ритм устанавливается и регулируется особой группой протеинов.

В опубликованных сегодня результатах исследований отмечается, что основные процессы жизнедеятельности цианобактерий подчинены 24-часовому циклу. Контролируют его три вида белков.

Анализируя структуру одного из них, микробиологи установили, что протеин состоит из трех участков. При воздействии на них происходит изменение внутренних ритмов. Эксперименты показали, что отклонение от суточного цикла у бактерий происходило при блокировании средней части.

Подобное воздействие на крайний участок приводило к полному нарушению ритма. При этом размножение и другие важные жизненные процессы приобретали беспорядочный характер.

Сейчас ученые выясняют, каким образом в биологических часах происходит настройка именно на 24-часовой цикл. Его сбой приводит к возникновению самых разных заболеваний.



Читайте также...



alieneternal