«Кочующему озеру» не удалось уйти от исследователей

28-30 мая 2004 года в Никитской аномальной зоне (НАЗ) в Калужской области прошла 183-я экспедиция «Космопоиска». Эта велоэкспедиция проводилась региональной группой «Обнинск-Космопоиск» (руководитель — О.Масалаткин). Опрос местных жителей в окружающих деревнях выявил действительное наличие НАЗ в этих краях. В частности, была получена информация о том, что этой зимой в сельской газете «Заря» была статья о необычном месте в лесу. Она содержала информацию похожую на ту, которой уже располагал «Космопоиск» (В.Чернобров «Энциклопедия загадочных мест»).
Точный район месторасположения НАЗ узнали только в деревне П., которая сравнительно далеко находится от самой зоны (в ближайших деревнях очевидцы «отмолчались»). Попытка отыскать НАЗ «с ходу» не увенчалась успехом, одна из причин прекращения поисков — неприятная встреча с кабанихой и поросятами на самом краю леса… Кроме уже известной информации здешний егерь, к которому обратилась группа, рассказал об интересном месте, в котором растут очень большие лисички «размером с подосиновик, подберезовик». Его предположение: «радиационное заражение места, хотя никто никогда этого не проверял».

А напоследок исследователям из «Обнинск-Космопоиск» рассказали легенду об озере, в урочище К. Якобы оно живое и имеет свойство двигаться (перемещаться с места на место). Жители говорят, что оно раньше находилось в районе деревни Д., теперь же оно находится около деревни Н. Исследование странного «кочующего» озера и Никитской АЗ будет продолжено.



Читайте также...



alieneternal