Япония: раскрыта тайна Фудзи

Легендарный японский вулкан Фудзи непрост – он слишком большой и активный для того места, где находится. Эта гора располагается над областью сабдукции Филиппинской морской плиты под Японскую. В этом процессе порода плавится и образуются небольшие резервуары магмы. Как правило, вулканы в подобных областях достаточно тихие и небольшие – ведь в таких местах попросту нет достаточных объемов магмы, чтобы сделать их больше и активней. Но гора Фудзи необычно высокая и извергает материал со скоростью 10 тысяч кубических километров в 100 тысяч лет, примерно на порядок больше, чем другие вулканы в подобных условиях. Более того, местная магма больше похожа на ту, что вырабатывается в глубинных океанских хребтах, где расходятся две плиты – там на поверхность выходит свежее вещество мантии.

Коки Айзава и его коллеги из университета Киото, кажется, нашли ответ к этой загадке. Они заявили, что обнаружили разрыв в Филиппинской морской плите прямо под горой Фудзи, благодаря которому свежее вещество мантии наполняет магматическую камеру горы Фуджи, делая вулкан выше и более активным, чем его родственники.

Ученые предполагают, что разрыв возник в результате столкновения двух соседних континентальных плит около двух миллионов лет назад.



Читайте также...



alieneternal