От смерти динозавров Землю бросило в холод

После падения астероида, вызвавшего, как считается гибель динозавров, на Земле наступило глобальная зима. Найденные в Тунисе образцы породы показали, что существа, обитающие в холодной воде, завелись в теплом море вскоре сразу после того, как космический камень упал на Землю. Всемирная зима предположительно была вызвана облаком сульфатных частиц, возникшим в результате испарения породы при падении астероида в Чикксулубе.

Итальянские, американские и голландские ученые получили такие уникальные результаты после анализа горной породы в Эль-Кеф, относящейся к границе между Меловым и Третичным периодами. В эпоху динозавров, Эль-Кеф был частью теплого моря. Но изучение окаменелых микроскопических существ показало, что на границе двух геологических периодов произошли значительные перемены. Во-первых, появились два новых типа придонных простейших, относящиеся к обитающих в холодных водах. Во-вторых, произошли забавные изменения формы микроскопических улиткоподобных Cibicidoides pseudoacutus. Раковины у этих существ бывают закручены вправо или влево. В холодной воде водится гораздо больше левозакрученных особей, а в теплой – правозакрученных. Исследователи обнаружили, что на границе двух периодов количество левозакрученных Cibicidoide увеличилось.

Симон Галеотти из университета Урбино и его коллеги из разных стран считают наиболее вероятной причиной охлаждения облака сульфатных частиц в атмосфере, которые закрыли солнечный свет. В воздухе они могли оказаться, когда астероид испарил часть богатой сульфатами породы в Чикксулубе. В результате возникновения этого облака, блокирующего до 90% солнечных лучей, могло возникнуть сильное похолодание по всему миру, способное вызвать как раз такие изменения.
Должно быть, океаны служили резервуарами тепла, не дававшими температуре у поверхности упасть слишком далеко. Однако этот резервуар не бесконечен. Если солнечный свет был закрыт достаточно надолго, в конце концов океаны могли и замерзнуть. Вызванная столкновением темнота могла продолжаться на суше от года до десяти, но есть свидетельства более продолжительного похолодания (до двух тысяч лет) в Эль-Кефе.

Механизмы положительной обратной связи могли удлинить время охлаждения на средней глубине, как в Эль-Кефе, и глубже.



Читайте также...



alieneternal