Россия: через 90 лет тайга превратится в степь

15 июня в Иркутске в рамках проекта «Иркутское научное собрание» прошли общественные слушания «Лесные пожары» . Как отметил руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Виталий Мазур, организаторы рассчитывали, что в середине июня тема лесных пожаров будет волновать всех, «однако, к счастью, этого не произошло».

В разговоре приняли участие представители Иркутской базы авиационной охраны лесов, ГУВД Иркутской области, ученые и экологи. Собравшимся была предоставлена статистика лесных пожаров в Прибайкалье за последние 10 лет и карта, составленная при помощи фотосъемки из космоса.

Особое внимание на слушаниях привлекло выступление заведующего лабораторией дендрохронологии Сибирского института физиологии и биохимии растений, кандидата биологических наук Виктора Воронина, сообщает ИА «Байкальская Служба Новостей». Он рассказал, что в данный момент леса сибирской тайги не поглощают, а выбрасывают в атмосферу «парниковые газы», в первую очередь CO 2, что усиливает так называемый парниковый эффект. Немалую роль, по мнению докладчика, в этом играют лесные пожары.

 В качестве долгосрочного прогноза ученый предположил, что через 90 лет территория Иркутской области превратится из лесного края в лесостепь или полупустыню. При этом Виктор Воронин подтвердил тот факт, что смена экосистем — глобальный процесс, практически не поддающийся корректировке со стороны человека.


Читайте также...



alieneternal