Украина: уникальная находка в Крыму

В Феодосии нашли уникальный клад – более 150 тыс. рублей, напечатанных в начале прошлого века, которые были спрятаны в стене одного из старинных феодосийских домов. Но не огромная сумма потрясла невольных кладоискателей и специалистов-нумизматов, а сами банкноты. По словам специалистов, таких банкнот нет нигде в мире. 

Теперь ценную находку может увидеть любой желающий: ее подарили Феодосийскому Музею денег.

Разбирая здание дореволюционной постройки, рабочие Евгений Белоусов и Александр Леонидов нашли невзрачную жестяную коробочку, на верхней крышке которой был выбит двуглавый орел – герб Российской империи. “Мы сразу поняли, что наша находка может иметь большой интерес для историков, – рассказывает Белоусов. – Поняли по бумагам, в которые были завернуты деньги. Особенно после того, как на одной из бумаг увидели подпись некоего Луиса Дрейфуса с датой – 1 мая 1911 года”.

Александр рассказал, что они с Евгением долго решали, куда передать находку: в Музей древностей или же в Музей денег. Решили, что “раз деньги, значит, клад следует отдать в Музей денег”.

“Клад уникален тем, что это наши, крымские деньги, – рассказал директор Музея денег Александр Олещук. – Во время Гражданской войны на территории Российской империи ходило много разных денег. В Украине – украинские, в России к тому времени, а это 1919 год, уже ходили советские деньги. А в кладе, который нам передали, есть банкноты, которые были напечатаны в Феодосии на улице Земской, сейчас это улица Карла Либкнехта, дом 6”. Александр Романович подчеркнул, что в здании, принадлежащем Феодосийской офсетной фабрике, до революции располагалась городская типография. Именно там когда-то была отпечатана и эта партия банкнот Добровольческой армии.



Читайте также...



alieneternal