Палеонтологи нашли останки четырехкрылого динозавра

Найденного палеонтологами пернатого динозавра (changyuraptor yangi) при жизни полностью покрывали перья, включая его руки и ноги. Именно густое и длинное оперение создает впечатление, что у динозавра две пары крыльев, отсюда и название этого вида .

Окаменелости этого динозавра были обнаружены в 2012 году на территории провинции Ляонин (северо-восток Китая). Ляонин на протяжении последнего десятилетия считается центром по открытиям пернатых динозавров, останки которых в большинстве случаев находят местные фермеры.

Обнаруженный четырехкрылый динозавр топтал поверхность нашей планеты еще до появления птиц (125 млн. лет назад). Он имел весьма длинные перья и пушистый хвост, что, по мнению ученых, может являться подтверждением способности четырехкрылого динозавра летать.

Этот минираптор относится к группе позвоночных пернатых хищников. Анализ микроскопической структуры костей подтвердил, что останки принадлежат взрослой особи. Его длина 1,2 метра и вес 4 кг говорят о том, что этот ящер – самый крупный из когда-либо найденных четырехкрылых динозавров. Ученые предполагают, что данный вид является близким родственником птиц. Возможно, у них был общий древний предок, который впоследствии затерялся где-то на эволюционной лестнице.

Предполагаемой областью обитания минираптора считается достаточно большой полуостров, имевший клинообразный выступ, далеко вдававшийся в океан. В то время климат этого полуострова отличался жарким летом и довольно холодной зимой. На нем произрастал влажный умеренный лес, состоящий в основном из хвойных деревьев и самых ранних цветущих растений. Этот район также являлся местом обитания огромного разнообразия насекомых, а также некоторых очень примитивных рептилий. Озера на полуострове кишели рыбой, лягушками и саламандрами.

До конца не понятно, какую именно пищу предпочитали видеть в своем меню четырехкрылые динозавры, однако исходя из остатков окаменелостей, скорее всего они питались рыбой, саламандрами и мелкими рептилиями.

Перья хвоста найденного динозавра были необычайно длинными (0,3 метра). Не считая птиц, это самые длинные перья хвоста, которые когда-либо видели ученые. До сих пор самым длинными хвостовыми перьями минираптора были признаны перья 0,18 м в длину. Именно длинное оперение натолкнуло ученых на версию, что эти динозавры умели летать. Аэродинамические расчеты ученых показывают, что длинные перья хвоста помогали минираптору замедлять свое падение, обеспечивая этим безопасность посадок, а также плавность и легкость парения в воздухе.



Читайте также...



alieneternal