NASA назвало объекты на фото с Венеры шумами

Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, хорошо известный в научном мире, опубликовал “в порядке дискуссии” статью, в которой привел доказательства возможного наличия на Венере относительно разумных форм жизни. Ученый напомнил, что в в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты.

Странный диск это якобы кусок от крышки объектива

На девяти панорамах с “Венеры-13”, передававшихся в 1982 году, российский специалист обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. В частности, Ксанфомалити говорит о “диске”, изменяющем форму, “черном лоскуте”, появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о “скорпионе”, который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум – отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть “обитателей” Венеры покинула опасный район, но некоторых из них (например, того же “скорпиона”) засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

“Скорпион”

В NASA приводят свои контраргументы. Во-первых, отмечают американские эксперты, “диск” на фото – это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И “диск” в действительности не двигался.

“У “Венеры-13″ было две камеры: одна – спереди, другая – с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места”, – приводит The Daily Mail слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.

Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: “Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов”. Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, “усиленные” при копировании снимка и увеличении его части.

Кроме того, американская венерианская миссия, которую в 1989-1992 годах выполнял космический аппарат Magellan, не обнаружила на Венере никаких признаков жизни. А ведь тогда были сделаны снимки почти 98% поверхности планеты, и качество фото было куда выше, чем у советский зондов серии “Венера”, подчеркивают в NASA.

Заметим, что с 2006 года за Венерой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но пока никаких сведений от европейцев об обнаружении на планете жизни не поступало. Главный аргумент против теории о существовании на Венере белковых форм жизни – это невыносимые условия. Как известно, ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, а давление у поверхности составляет порядка 93 атмосфер. Кроме того, на Венере очень жарко, температура достигает 475 градусов по Цельсию.

“Настоящий серьезный ученый” или “старый безумец”?

Некоторые специалисты и вовсе не постеснялись выступить с жесткой критикой в адрес уважаемого российского ученого. К примеру, на сайте некоммерческой организации The Planetary Society, занимающейся независимыми исследованиями космоса (или, скорее, обсуждением чужих исследований,) опубликована заметка, в которой Ксанфомалити называют чуть ли не “старым безумцем”.

“Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное. Разные люди дают разные объяснения. Кто-то отмечает, что Ксанфомалити всегда мыслил на грани реальности. Другие уверены, что если 30 лет вглядываться в давнишние снимки, не имея более никаких свежих данных, то любой свихнется. Мне же не раз приходилось видеть, как люди, уверившиеся в своей правоте и гениальности, переходят все границы и полагают, что любое сумасшедшее предположение является правильным только потому, что они всегда правы”, – пишет молодой ученый Эмилия Лакдавалла.

Российские ученые тем не менее склонны не спешить с критикой в адрес Ксанфомалити и подчеркивают, что любая гипотеза имеет право на существование.

“В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити – настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии, – заявил “Московскому комсомольцу” завлабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский. – Однако гипотезы могут подтверждаться, а могут не подтверждаться… Если некоторые формы жизни, способные жить при давлении в 100 атмосфер, у нас находили на дне океана, то выживших при 500-градусной жаре еще не находили. Максимальная температура, при которой могут жить известные науке организмы, это плюс 150 градусов Цельсия. Такие встречаются в жерле подводных вулканов”.

Как отмечает сам Ксанфомалити в своей статье, многим ученым присущ “земной шовинизм”, то есть отрицание даже возможности того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно невыносимых на первый взгляд условиях. В любом случае, дискуссия вокруг его теории явно не закрыта, ведь ученый пообещал опубликовать другие материалы, полученные при анализе данных с “Венеры-13”.

 



Читайте также...



alieneternal