Скара-Брэ- город карликов.

Эта фраза стала прелюдией рассказа о загадочном случае из ее детства. Однажды неподалеку от дома она, пятнадцатилетняя девушка, резала со своим младшим братом торф. Брат ненадолго отлучился, а сестра, погруженная в работу, вдруг почувствовала на себе взгляд.

Она подняла глаза и увидела маленького человечка в зеленой одежде и малиновой остроконечной шляпе. Оправившись от изумления, девушка громко позвала брата. Когда он вернулся, человечек исчез.

Такие истории не редкость в Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе и на Оркнейских островах. Они – часть многочисленных преданий о таинственных обитателях холмов, владевших колдовством, исчезавших и появлявшихся и ночью, и среди бела дня. У этих существ много названий: эльфы, феи, гномы, маленький народец. Редкая легенда или сказка Британских островов обходится без их участия. Они часто становились персонажами английских баллад – вспомнить хотя бы «малюток-медоваров» из «Верескового меда». Кто же они на самом деле? Ученые-мифологи скажут, что это, дескать, существа, ассоциирующиеся в сознании древнего человека с духами земли. Кто-то назовет их плодом фантазии. А археологи просто предложат посетить местечко Скара Брэ на побережье Оркнейских островов. На берегу Скара Брэ лежат обычные с виду холмы, поросшие зеленой травой. То, что они полые, выяснилось только в 1850 году. Тогда свирепая буря сорвала верхний слой земли с одного такого холма. Изумленные местные жители обнаружили скрытое в холме жилище! Каменная кладка стен, миниатюрные кровати, низкие потолки и дверные проемы – все было сделано для людей ростом не выше метра! Интерьер подземных жилищ находился в полном порядке. Не было лишь хозяев.

Обратили археологи внимание еще на одну таинственную деталь: на полу комнат и в проходах лежали кучки песка. Скорее всего их занесла сюда буря – предположили одни исследователи. Другие же лишь недоумевающе пожимали плечами, вспоминая старинное поверье: каждый, кто без спросу вторгнется в жилище маленького народца, превратится в песок. Свидетели происшествия забудут собственное имя, своих родных и будут скитаться по свету в поисках потерянной памяти. Тайна исчезнувших строителей Скара Брэ пока не раскрыта. Но у местных жителей из уст в уста передаются истории о людях, встречавшихся с последними представителями маленького народца.

Более того, там верят, что эти существа, пытаясь сохранить род, могут похитить детей из колыбели. Некоторые из похищенных возвращаются в мир людей через несколько лет. Например, в начале века рассказывали об одной девушке, вернувшейся домой после многолетнего отсутствия.

Сначала она долго болела, но потом поправилась и привыкла к жизни среди людей. Вот только до конца жизни в ней оставалось что-то не от мира сего. Поэтому до сих пор жители тех мест в Северной Великобритании кладут в постель маленьким детям кусочки железа. Ведь металл, верят люди, обладает магической властью над жителями холмов. Кто знает, может, так оно и есть?По материалам сети.



Читайте также...



alieneternal