Наша Солнечная система встретится с другой звездой?

Сотрудник Пулковской обсерватории Вадим Бобылев обнаружил, что в ближайшие 1,5 миллиона лет Солнечная система сблизится с оранжевым карликом Gliese 710. Статья ученого принята к публикации в журнале Astronomical Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В рамках работы астроном использовал данные о движении около 35 тысяч близких к Солнцу звезд, собранные спутником Европейского космического агентства Hipparcos. Ученого интересовали объекты, которые могут пройти в относительной близости от нашего светила. Подобные звезды определялись при помощи компьютерного моделирования.
В итоге Бобылеву удалось установить, что с вероятностью 0,86 через 1,45 миллиона (с погрешностью 0,06 миллиона) лет звезда Gliese 710 приблизится к Солнцу на расстояние менее двух световых лет, то есть войдет в облако Оорта — регион, служащий источником долгопериодических комет.
Также существует ненулевая (правда, достаточно малая) вероятность, около 0,0001, что звезда пройдет настолько близко от Солнца, что окажет влияние на объекты в поясе Койпера, куда, в частности, входит Плутон.
Ближней границей пояса Койпера является орбита Нептуна, а дальней — сфера с радиусом 55 астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца). Этот пояс является источником комет с периодом обращения вокруг Солнца менее 200 лет.



Читайте также...



alieneternal