На спутнике Сатурна происходят странные явления

 

На еще одном объекте Солнечной системы ученые обнаружили признаки смены времен года. Строго говоря, смена времен года есть на каждой полноценной планете Солнечной системы, но в каждом случае сезонность проявляется по-разному. А вот на спутнике планет наличие сезонов — это ранее неизвестный факт. На Луне, к примеру, нет характерно выраженных времен года.
Несмотря на то, что Тритон расположен довольно далеко от Земли, астрономам из Южной Европейской обсерватории в Чили удалось установить, что толщина атмосферы Тритона очень сильно варьируется в зависимости от времени года. По словам исследователей, из всех объектов Солнечной системы, за исключением, разве что Земли, Тритон наиболее заметно реагирует на смену сезонов. Инфракрасные наблюдения за спутником показали, что сейчас в южном полушарии Тритона лето, тогда, как в северном — зима. В южном полушарии не только заметно теплее, но и атмосфера тут значительно толще.
«Мы обнаружили, что под воздействием изменяющихся объемов тепловой солнечной энергии на Тритоне происходят различные климатические изменения. Эти изменения видны, даже несмотря на расстояние до спутника», — говорит Эммануэль Леллуш из Парижской обсерватории во Франции.
Также у специалистов появились подтверждения наличия угарного газа в атмосфере Тритона. Сейчас у ученых пока нет точных данных о том, откуда на спутнике берется моноксид углерода. Ранее на этом же спутнике Нептуна был найден метан в газообразной форме.
Напомним, что из 13 спутников Нептуна Тритон является самым большим, его диаметр составляет более 2700 км (примерно 75% от диаметра Земли). По размерам это седьмая луна в Солнечной системе. С момента своего открытия в 1846 году Тритон вдохновлял астрономов, так как здесь была подтверждена геологическая активность, доказано наличие различного по химическому составу льда, например льда с очень высоким содержанием азота.
Сейчас ученые говорят, что средняя температура на Тритоне составляет минус 235 градусов по Цельсию, сообщает CyberSecurity.ru.
Последние исследования доказали, что с прогревом южной части атмосферы тонкий атмосферный слой из замерзшего азота, метана и угарного газа начинает утолщаться за счет испарений с поверхности спутника. Впрочем, смена времен года на Тритоне идет крайне медленно, так как он вместе со своей планетой делает полный круг вокруг солнца за 165 земных лет. Таким образом, один сезон на спутнике длится не менее 40 лет. Расчеты показывают, что лето в южном полушарии началось примерно 10 лет тому назад.
Более того, если сравнить данные об атмосфере Тритона, полученными сейчас, с данными, переданными аппаратом «Вояджер» 2 (1989 год), то выясняется, что толщина атмосферы в южном полушарии увеличилась в 4 раза. Вместе с приходом лета, растет на Тритоне и атмосферное давление, которое сейчас составляет около 65 микробар — в 20 000 раз меньше, чем на Земле.
«Климатические и атмосферные модели на Тритоне сейчас придется пересмотреть. Скорее всего, значимую роль в смене сезонов играют метан и угарный газ», — говорит Эммануэль Леллуш.



Читайте также...



alieneternal