Космическая яхта под солнечным парусом

Технология движения за счёт солнечного ветра отрабатывается впервые
8 мая Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА/JAXA) запустит в космос «солнечную яхту» под названием Икар (Ikaros) — межпланетный космический корабль, напоминающий бумажного змея, и приводимый в движение солнечным излучением (Икар — персонаж из греческой мифологии. — Ред.).
ДЖАКСА планирует управлять «Икаром», меняя угол, под которым частицы солнечного света будут сталкиваться с серебристым парусом, придавая зонду ускорение. Фактически, этот солнечный парус — система, использующая давление и энергию солнечного света. Уникальный парус тоньше человеческого волоса имеет в диагонале 20 метров. Для приведения себя в движение, он будет ловить фактическую силу солнечного излучения, точно так же, как парус морского парусника ловит ветер. Но новый солнечный парус также покрыт тонкопленочными фотоэлементами для выработки электроэнергии. Это электричество можно использовать для ионизации газа и выделения его при высоком давлении — такая схема приводит в движение большинство спутников.
Потенциальная скорость от использования солнечного паруса теоретически должна быть чрезвычайно высокой. «В конце концов вы будете иметь экспедиции, продолжающиеся многие годы, достигая при этом скоростей, приближающихся к 100000 милям в час, выходя из Солнечной системы через 5 лет вместо 25», — говорит Луис Фриеман, исполнительный директор Планетарного общества (Planetary Society).
ДЖАКСА намерено провести 6-месячную экспериментальную миссию Икара. И если все выйдет благополучно, японцы отправят аппарат с солнечным парусом к Юпитеру, а затем и к троянским астероидам. Задуманное путешествие будет полагаться на солнечную энергию и ионный двигатель.
Японцы полны уверенности: «В отличие от мифического Икара, наш Ikaros не рухнет!», — заявил Юичи Тсуда, сотрудник ДЖАКСА.
IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun) — межпланетный воздушный змей, приводимый в движение излучением Солнца.



Читайте также...



alieneternal