Яркие линии Титана обернулись высохшими руслами

Радарный снимок региона Ксанаду (Xanadu) явно говорит о руслах. Но действительно ли это то, что кажется? Ответ может подсказать изучение особенностей отражённого радиосигнала (фото NASA/JPL).
Участки с обилием отшлифованной потоком крупной гальки могут отвечать за характерные подписи на радарных снимках луны Сатурна. И не важно, что ни галька, ни жидкость не похожи по составу на земные аналоги – перед нами очередное подтверждение удивительного сходства Титана и Земли. Так считает группа учёных из США и Франции, выполнившая новый анализ.
Посадка зонда Huygens в 2005 году принесла среди прочего цветные кадры с изображением россыпи округлых камней поперечником 2-20 сантиметров.
Неясным оставалось — каково их происхождение и из чего они состоят. Хотя почти сразу исследователи предположили: перед нами камни, сделанные из воды. Возможно, с добавкой аммиака. При температуре поверхности Титана (минус 180 градусов по Цельсию) это довольно прочный лёд.
Информацию к размышлению добавило учёным сопоставление съёмки одного и того же региона в разных спектрах и разными типами инструментов (иллюстрация A. Le Gall et al./Icarus).
Дальнейший поток открытий только укреплял планетологов во мнении, что Титан обладает круговоротом жидкости, сходным с земным, только вместо воды тут — органические соединения.
В поле зрения исследователей попались и мощные облака, и эпизодические дожди, и криовулканизм, рождение новых озёр и «перенос» старых, а также туман и даже карстовый рельеф.
Теперь круг замкнулся, и вновь взоры планетологов обратились к гальке, так порадовавшей учёных на кадрах с места посадки зонда. На этот раз пересмотренными оказались данные с радара космического аппарата Cassini, полученные при облёте Титана в мае 2008 года и показывающие ряд низменностей на территории обширного региона Ксанаду.
Некоторые особенности радарного отклика при определённом угле падения лучей, а именно — яркие паутинки каналов, международная группа учёных объясняет присутствием там большого числа сравнительно плотно упакованных (плотнее, чем на месте посадки «Гюйгенса») и очень гладких ледяных камней.
Поперечник этих объектов должен быть заметно большим, чем длина волны радара (2,18 см). Они могут даже достигать нескольких метров, — гласит пресс-релиз Лаборатории реактивного движения.
Слева – знаменитый снимок, сделанный на поверхности Титана. Справа – обнажённое дно реки на Земле (фотографии NASA/JPL/ESA/University of Arizona, S.M. Matheson).
Такого рода отложения на Земле порождены сильными водными потоками. И на Титане могли действовать аналогичные процессы, причём скорее это были катастрофические наводнения, происходящие с некоторой регулярностью.
Область Ксанаду особенно благоприятна в этом плане: её рельеф с плавным понижением предполагает наличие русел, тянущихся на сотни километров. Это вполне достаточный простор для долгой обработки увлекаемых метановыми наводнениями камней.
Валуны в потоках могли двигаться со скоростью до 1 м/с. Соударение же камней между собой и с дном может отвечать за постепенное скругление граней и превращения таких валунов в почти правильные шары. Это может происходить как за счёт эрозии материала, так и из-за пластической деформации водяного льда.
В своей статье в журнале Icarus авторы нового исследования отмечают, что такая интерпретация может объяснить детали повышенной яркости в радиодиапазоне не только интриговавшего до сих пор района Ксанаду, но и других регионов оранжевой луны.



Читайте также...



alieneternal