Планеты Земля и Марс могут столкнуться

 

К такому шокирующему сценарию привели вычисления французского астронома. Ранее предполагалось, что существует угроза столкновения нашей родной планеты Земли с соседними Марсом и Венерой, но шансы, по космическим меркам, очень малы, но ученые все же задались целью вычислить точную дату, когда это может случиться!
Этим космическим апокалипсисом ученые пугают давно. Почти год назад астрономы из Парижской обсерватории смоделировали эволюцию орбит планет в Солнечной системе. И выявили факт, пугающий своими предположительными последствиями. Дело в том, что долгое время астрономы полагали, что орбиты планет в Солнечной системе стабильны и неизменны.
Но при более детальном изучении вопроса оказалось, что на заре зарождения системы орбиты ряда планет сильно отличались от нынешних и претерпевали большие изменения, прежде чем все «устаканилось». И сейчас орбиты планет испытывают колебания. Как будто бы крошечные. Например, всего лишь на малую толику меняется их эксцентриситет -числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности. Однако ученых насторожила тогда рисующаяся перспектива: если эти колебания будут в будущем усиливаться, то что может произойти? И каковы будут последствия изменения орбит из-за гравитационного притяжения планет друг к другу?
Тогда, год назад, профессоры Жак Ласкар и Микаэль Гастино выполнили подробнейшее численное моделирование эволюции орбит в Солнечной системе и получили результат: около 3 миллиарда лет. Именно тогда Марс столкнется с Землей. Конечно, это очень далекое будущее, потому и мало пугает. Однако от мысли, что нашу родную планету постигнет такая страшная участь, все же становится не по себе. Особенно, астрономам. Поэтому еще на год профессора погрузились в математические вычисления. И вот на днях представили новые результаты.
К сожалению, а может, и к счастью, наши расчеты подтвердились, — сказал на пресс-конференции Жак Ласкар. — Наиболее вероятно, что возникновение орбитального хаоса произойдет не раньше, чем через 3 миллиардов лет. Но произойдет обязательно.
Избежать же столкновения двух планет может помочь только… Меркурий. По словам астронома, если эта планета каким-то образом исчезнет со своей орбиты, тогда за счет изменения углового момента изменятся орбиты и других планет. Но куда же может самостоятельно «улететь»?
Проводя вычисления, ученые разработали больше 2000 сценарий возможной гибели нашей Земли. Но оптимисты надеются на то, что стабильность нашей Солнечной системы очень высока, и скорее всего Солнце, благодаря своей гравитации, сможет удержать планеты в их теперешнем состоянии.



Читайте также...



alieneternal