Лунное затмение помогло в поисках внеземной жизни

Наблюдение за затмением Луны позволило астрономам разработать метод поиска обитаемых экзопланет и анализа их атмосферы.
Спектральный анализ света, отраженного Луной, подтвердил работоспособность метода поиска обитаемых экзопланет, который был предложен учеными из Великобритании, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Чили. Их исследование в скором времени будет опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics. Где почитать оригинал?
Препринт статьи уже доступен всем желающим в электронной базе arXiv.org Причем тут Луна?
Поиск потенциально обитаемых экзопланет— одна из самых интригующих задач, стоящих перед астрономами. И не только потому, что вопрос об обитаемости Вселенной за пределами Земли занимает исследователей едва ли не с античных времен. Дело еще и в технологическом прогрессе: если в 1990-х годах ученые могли находить лишь самые тяжелые и крупные экзопланеты, то уже в 2000-х речь пошла об обнаружении сотен небесных тел размером даже меньше Юпитера.
Для поиска крупных экзопланет уже построены сравнительно недорогие (на фоне орбитальных обсерваторий и телескопов с многометровыми уникальными зеркалами) системы, поэтому самое сложное оборудование строится для целей поменьше— размером с Землю. Космический телескоп «Кеплер», разрабатываемый специалистами NASA специальный интерферометр, строящийся на смену «Хабблу» телескоп имени Джеймса Вебба – все эти инструменты могут сделать поиск экзопланет земного типа из фантастики реальностью, причем уже в ближайшее десятилетие.
Но мало просто иметь мощный телескоп, надо еще и уметь применять его. Экзопланеты в большинстве своем не видны как отдельные точки рядом со звездой, а обнаруживаются косвенными методами, по анализу света их звезд. Кроме того, интересно не просто найти планету, которая по массе похожа на Землю, а еще и выяснить, есть ли у нее пригодная для дыхания атмосфера.
Для решения последней задачи нужен спектральный анализ, а для отработки методов спектрального анализа хорошо бы найти какой-нибудь объект, состав которого заведомо известен и условия наблюдения которого соответствуют ситуации наблюдения за экзопланетами. Что попадает под такие требования?
Луна. Но не просто Луна, а та ее часть, которая во время лунного затмения оказывается в полутени— тогда отраженный ею свет представляет собой смесь лучей Солнца двух видов. Одни лучи (и их больше всего) прошли от светила напрямую, а вот другие преодолели атмосферу Земли. А свет, который проходит через атмосферу планет, претерпевает определенные изменения, характер которых напрямую связан с составом газовой оболочки небесного тела!
Когда очевидный вывод ценней неочевидного?
Спектральный анализ света, отраженного Луной, позволил ученым прийти к главному выводу: на нашей планете, оказывается, есть кислород и вода. Иными словами, разработанный ими метод дал то, что и так было известно, а на этапе предварительных испытаний такая «вторичность» является однозначным подтверждением правильности идеи.
Доказав, что Земля может быть обитаема, исследователи показали возможность провести надежный анализ других небесных тел. Причем в этом международная группа, наблюдавшая за лунным затмением, не одинока— до этого обитаемость нашей планеты с точно такой же целью проверяли и американские специалисты, снявшие Землю из дальнего космоса. Тогда по пятнышку размером всего в один пиксель удалось даже узнать о том, что на планете есть как минимум один большой океан— что, согласитесь, уже немало.



Читайте также...



alieneternal