Кометарная планета

Открыта планета с кометоподобным хвостом Планеты-кометы могут быть довольно частым явлением, говорят эксперты
Газовая экзопланета HD 209458 b, или Озирис (газовый гигант размером с Юпитер) обзавелась хвостом наподобие кометного. Такое явление впервые описали Джеффри Лински и его коллеги из университета Колорадо.
Эта планета вращается настолько близко у своей звезды HD 209458, что ее атмосфера может взрываться, образуя газообразный, кометоподобный хвост, рассказывают американские астрономы.
Удаленная приблизительно на 153 световых года от Земли, планета HD 209458b «обнимает» свою звезду настолько сильно, что атмосфера этой планеты вероятна распаляется до 1100 градусов по Цельсию.
Из-за чрезвычайно маленького расстояния до звезды HD 209458b космически медленно испаряется под воздействием тепла и звездного ветра. К такому выводу подталкивает длинный газовый шлейф за планетой.
Исследование показало, что в шлейфе есть легкие и тяжелые элементы, а это значит, что звезда нагревает и заставляет испаряться всю атмосферу планеты. Такие сравнительно тяжёлые элементы, как углерод и кремний, «выкипают» с поверхности из-за перепада температур. Затем их сдувает мощный солнечный ветер.
Ученые обнаружили, что большая часть газа выдувается из атмосферы планеты и движется со скоростью около 30 тыс. км/ час. Тем не менее Озирис исчезнет не раньше чем через триллион лет, полагают ученые.
Планета-комета совершает один оборот вокруг солнца за 3,5 дня.
Астрофизики исследовали космический объект при помощи телескопа Hubble. Отчет об их работе опубликован в статье, которая в ближайшем времени появится в «The Astrophysical Journal» (её препринт запостили на ArXiv.org).



Читайте также...



alieneternal