Телескопы — гиганты

В мире существует самая большая и очень чувствительная обсерватория для наблюдения нейтрино. Именно благодаря ей Млечный путь перед учеными лежит как «на ладони», то есть, если вдруг где-то появится сверхновая звезда – они тут же об этом узнают. И все это благодаря «Супер-К» – огромному телескопу.
Состоит телескоп из нержавеющей стали и небольшого (относительно) блока детекторов в центре. Высота всего сооружения приблизительно 40м. Мы привыкли к тому, что все обсерватории находятся как минимум на возвышении, а «Супер-К» находится в 100м под землей в Японии, в самой ее центральной части. Кстати, Анндронный Коллайдер находится в 10 раз меньшей высоте. Телескоп содержит 50тыс. галлонов чистой дистиллированной воды, благодаря которым ученые и определяют различные виды нейтрино и их массу. Вся система работает благодаря эффекту Черенкова: когда частица, двигаясь быстрее скорости света в определенном (данном) материале, вызывает особый вид излучения. Если объяснять простым языком, то это похоже на то, как человек на полной скорости врезается в плотную человеческую толпу, вызывая при этом крики и возмущение.
«Супер-К» был использован для доказательства того, что Солнце тоже испускает нейтрино.
Основная цель телескопа – это обнаружение сверхновой в нашей галактике. Ведь во время взрыва, звезда посылает в пространство мощное гамма-излучение, которое, достигнув Земли, будет способно уничтожить все живое на планете. «Супер-К» сможет предупредить о надвигающейся опасности за несколько часов до взрыва, а это в будущем (ведь всякое возможно) даст человечеству шанс выжить, спасаясь бегством с планеты, или как ни будь еще.
Однако «Супер-К» не единственный большой телескоп на планете. Существует еще «Green Bank». Это огромный управляемый радиотелескоп и официально он самый большой на Земле. Его высота составляет более 100м, а масса – более 5 тыс. тонн! К тому же – это самый большой объект на Земле, который движется. Тарелка «Green Bank» имеет неправильную форму (100 на 110 м) специально для того, чтобы уменьшить помехи и искажения. Состоит тарелка из набора более чем 2000 алюминиевых пластин и напоминает большое зеркало. К каждой пластине присоединен силовой привод. Благодаря подобной конструкции, устройство можно перемещать и менять его форму. А это значит, что телескоп может настроиться в любую точку неба в пределах 5(!) градусов. Для мощного и чувствительного устройства 5 градусов – это много. Чтобы не нарушать работу телескопа посторонними радиосигналами, в зоне, где он расположен, запрещены все радиопереговоры. Все это контролируется правительством США.
Одним из последних заданий «Green Bank» было наблюдение за аппаратом «Phoenix Lander», который ученые НАСА запустили на Марс.



Читайте также...



alieneternal