Земля глазами спутника: ноябрь 2010

Среди фотографий, которые были получены со спутников НАСА и Европейского космического агентства в прошлом месяце можно увидеть ледники, пыльные бури, магнитные горы и Нил, который светится ночью.
1. На изображении видна Украина, Крымский полуостров, который простирается на юг, на западе он граничит с Черным морем, а на востоке с Азовским. На полуострове растянулась сеть мелких, болотистых бухт, которые занимают примерно 1000 квадратных миль. Эта сеть лагун известна как Сиваш. Еще его называют Гнилое море, поскольку в течение летних месяцев, вода здесь нагревается и выделяет неприятный запах. Мелководье и разнообразный химический состав Сиваша отображены яркими цветами персика, горчицы, зеленого лайма, синего, сине-зеленого, бежевого и коричневого. Толстые слои ила, которыми покрыто дно мелких болот, очень богаты минеральными солями.
2. Захватывающие геологические явления в Сахаре, Мавритании и в Северной Африке: замечательная кольцевая структура Richat (справа), которая напоминает глаз из космоса, и магнитные горы Kediet ej Jill, с самой высокой вершиной в Мавритании, видны к северо-западу от Richat.
3. Иногда даже самые маленькие организмы на нашей планете можно увидеть из космоса. Бактерий и планктон (микроскопические, плавающие растения) сливаются в большие сети и коврики, которые могут быть обнаружены спутником на расстоянии сотни миль. Это изображение планктона или бактерий было зафиксировано на юге от Фиджи и хотя из космоса определить точно происхождение этих пятен не возможно, вполне вероятно, что желто-зеленые нити это длинные колонии Trichodesmium, формы цианобактерий, которые часто встречаются в тропических водах. Trichodesmium имеет тенденцию к росту в теплой, бедной на питательные вещества воде, которая хорошо освещается солнцем. Эти сине-зеленые водоросли могут производить свои собственные продукты питания, поглощая и используя азот из открытого океана и воздуха, который служит для них источником питания и роста.
4. Западная часть Большого моря (или Южно – Аральского моря) в форме сердца в Центральной Азии. Беловатые края дна озера – это обширные равнины соли, которые теперь называются пустыней Аралкум, появившейся после испарения морской воды.
5. Пыльные бури возникают в высоких широтах, и в пустынных районах. Один из таких штормов слева растянулся над заливом Аляска в середине ноября 2010 года. Тонкие перья бежевой пыли видны на побережье Аляски к юго-западу. Дальше на юг, растянулась линия облаков имитирующих форму перьев. Пыль, перья и облака, формируются с помощью ветров. Маласпина – это один из многих ледников Аляски. Талая вода просачивается через ледники, и стает причиной ледяной муки и грязных равнин. Когда равнины высыхают, ветры иногда уносят частицы пыли в воздух.
6. Прошло уже более трех месяцев после наводнения в Пакистане, а вода все еще держится к западу от реки Инд. В начале ноября, паводки начали удаляться, но очень медленно.
7. Это изображение представляет собой эклектичный монтаж ландшафтов самой большой пустыни Ирана, Дашт-е Кевир, или Большой Соленой пустыни. Слово Кевир с персидского переводится как солончаки. Почти необитаемый регион занимает площадь более 29730 квадратных миль и представляет собой смесь высохшего русла реки, пустынных плато, илистых отмелей, и солончаков.
8. Светящиеся точки – это города Египта, расположены вдоль долины Нила, где сосредоточено почти все население страны и лишь небольшой процент расположен вдали от русла реки.
9. Полноцветное изображение внутренних волн, вытекающих из Ломбокского пролива и впадающих в северный австралийский бассейн и Яванское море. Один поток волн, близко расположенных дуг, движется на северо-восток к Яванскому морю, в то время как второй поток, появляется в Южной Осетии. Ломбокский пролив – это небольшой канал между островами Бали и Ломбок, он является важной частью индонезийского архипелага, так как через него течет поток океаническое течение, по котором теплые воды из Тихого океана попадают в Индийский океан.
10. Ледник Матусевич на побережье Восточной Антарктиды, проталкивающийся в канал между Лазаревыми горами и северо-западной частью Уилсон Хиллз. После прохождения через канал, ледник расколется на части, чтобы распространиться в океане.
11. Пыль, которая вырвалась из пустыни Гоби двумя днями ранее прошла над Восточно-Китайским морем, и морем Японии 12 ноября 2010 года. Завеса пыли в форме дуги простирается на сотни километров от Желтого моря до северной части Японского моря.
12. Тщательно спланированные культурные ландшафты автономных общин Арагона (на западе) и Каталония на северо-востоке Испании. Можно увидеть многие растущие сельскохозяйственные культуры включая пшеницу, ячмень, овощи и фрукты. Поля круглой формы, которых очень много, говорят о центрально-сводном способе орошения.
13. Тибетское нагорье Цинхай не только ведет к наиболее крупным рекам Азии, оно также имеет созвездие соленых и пресноводных озер. Из-за различий в глубине, осадков и различных микроскопических организмов в озерах, они окрашиваются в разные оттенки зеленого. Озера в этом регионе обычно не имеют выходов, благодаря чему в них накопляются полезные ископаемые.
14. Из космоса видны ярко-синие воды, окружающие Багамские острова, которые выделяются в полном контрасте с глубокими синими водами Атлантики. Светящиеся синие воды – это результат обильных отражений света от мелких платформ, которые расположены вокруг островов. Некоторые из платформ являются домом для коралловых рифов, но там где высокая мутность воды, например, как в Гранд Багама Банки, живых кораллов очень мало.
15. Наиболее важный регион хлопководства в Центральной Азии сосредоточено в пойме Сырдарьи. Река была одной из самых дальних точек достигнутых древнегреческим лидером Александром Великим. Пойма здесь показана, в виде клубка, завитков и петель. Темные области – это растительность вдоль берегов; пучки растительности также видны вдоль фланговой болотистой впадины.
16. Центральные Анды в разнообразной палитре приглушенных тонов, а яркие морские облака кучевых саван – это Тихий океан и осенний день в Южной Америке 13 ноября 2010 года. На севере, Перу и плато Альтиплано, самая обширная область высокого плато на Земле за пределами Тибета. Озеро Титикака – глубокое синее пятно на Альтиплано, на границе Перу и Боливии. Располагаясь на 3811 м (12.500 футов) над уровнем моря, оно является самым высоким судоходным озером в мире. К востоку расположены зеленые тропические леса Амазонки.
17. Антарктида на контрастном фоне темных вод Южного океана в солнечный осенний день.



Читайте также...



alieneternal