Межпланетные станции для исследования Солнца

Со школьных времен нам известно, что Солнце является самой близкой человечеству звездой, центром солнечной системы. Это своеобразная ось, вокруг которой все строится, вращаются планеты, вокруг них естественные и искусственные спутники, астероиды, кометы, метеориты и еще множество разнообразных физических тел.
Помимо того, что Солнце выполняет такую жизненно важную для нас всех роль, оно само по себе является интересным объектом. Из чего состоит Солнце, откуда там столько энергии и по каким законам живет это физическое тело? Эти и многие другие вопросы интересовали и продолжают интересовать ученых с глубокой древности и по сей день. Начиная с первых известных нам китайских летописей солнечного затмения, датированного 2800 годом до нашей эры, человечество пытается проникнуть в тайны Солнца.
Конечно же, ни для кого не секрет общие параметры ближайшей к нам звезды. Радиус, масса, период обращения, примерный химический состав солнечных недр – все это можно найти сегодня практически в любой энциклопедии. Все это так. Однако множество солнечных загадок еще не раскрыто.
Новую эру в солнечных исследованиях открыли межпланетные станции, которые начали запускать на орбиту земли с конца 70-х годов прошлого столетия. Их было достаточное количество, у всех из них были свои достоинства и недостатки, но особенно успешной, особо продуктивной и удачной, была миссия SOHO.
Название SOHO расшифровывается как Solar & Heliospheric Observatory. В физике Солнца любят давать изящные аббревиатуры своим проектам и разработкам. Судите сами, вот лишь несколько примеров из тех 12-ти физических приборов, которые расположены на борту SOHO. Это такие установки, как GOLF (Global Oscillations at Low Frequencies), LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph)  или SUMER (Solar Ultraviolet Measurements of Emitted Radiation).
Миссия SOHO была инициирована европейским космическим агентством, сокращенно ESA, а также американским агентством NASA. Впервые за всю историю наблюдений солнца человеком, научный мир получил возможность так подробно наблюдать Солнце и его атмосферу, увидеть процессы выбросов на Солнце, избавившись от негативного влияния земной атмосферы.
Надо отметить, что SOHO не обманул ожиданий исследователей. Со второго декабря 1995-го года прошло уже более пяти тысяч дней непрерывного мониторинга Солнечной активности. Получены миллионы снимков Солнца в различных диапазонах электромагнитного излучения, а значит человек смог увидеть Солнце на разных высотах, впервые в истории. Данные миссии в корне поменяли традиционные взгляды на процессы энерговыделения в солнечных вспышках, дали пищу для размышления исследователям и новые физические определения теоретикам.
SOHO работает и сегодня, вот уже 16-й год. Великолепную фотогалерею этого захватывающего проекта вы можете посетить, набрав официальный адрес миссии:
http://sohowww.nascom.nasa.gov/gallery/Spacecraft/
По материалам сайта физику.рф



Читайте также...



alieneternal