Сможет ли человек покорить галактику?

Сколько лет, нам верой и правдой служили ракетные технологии, которые были созданы более восьмидесяти лет тому назад, и вот пришло время признать, что они устарели и не столько технически сколько морально. Сейчас мы начинаем понимать, что на энергии от сгорания химического топлива дальние галактики покорить невозможно и кроме всего прочего химические элементы, которые выделяются в процессе ядерной реакции, наносят значительный вред экологии. Возможно, уже наступило то время когда пора задуматься о новых источниках энергии более мощных и значительно чище. Многие видят в качестве альтернативного источника — энергию лазеров.
Основная проблема существующих ракетоносителей заключается в том, что большая часть энергии, которая необходима для поднятия в космос, тратится, можно сказать в пустую из-за необходимости поднимать не только сам аппарат, но и огромное количество топлива. Так ракета-носитель Saturn V доставляет на орбиту 113 тонн полезного груза, а при старте ее вес равняется 3 тысячам тонн, разница поражающая. Несложный подсчет показывает, что полезная работа носителя составляет всего 5%.
В качестве решения данной проблемы может послужить передача на ракетоноситель мощной энергии установленных на земле микроволновых лазеров. Эта энергия послужит для нагревания топлива, которое на космическом аппарате будет находиться в сжатом, замороженном виде. При повышении температуры жидкий водород превратится в газ, который поднимет эффективность горения химического топлива и соответственно увеличится мощность и скорость ракеты. По своей сути весь процесс напоминает работу домашней микроволновой печи, единственным отличием будет являться то, что вся энергия будет направлена на ракету находящуюся в космосе.
Исследования и определенные разработки уже проводятся компанией LaserMotive. Компания вот уже несколько лет проводит исследования в этой области и есть данные об вполне успешных экспериментах, но пока только в лабораторных условиях. Специалисты на практике доказали, что эффективная передача лазерной энергии на расстояние возможна. Для обеспечения взлета ракеты-носителя с использованием нового вида передачи энергии, по расчетам специалистов LaserMotive потребуется лазер с минимальной мощностью в 1 триллион ватт. Разработчики осознают, что на сегодняшний день их идея находится на стадии разработки и для всех представляется фантастикой, но они уверены, что пройдет не более пятидесяти лет и космические корабли смогут бороздить просторы космоса благодаря новому виду энергии.



Читайте также...