Станет ли спутник Сатурна Титан новой Землей

иследования, которые направлены на поиск различных форм жизни на других планетах Солнечной системы, особых результатов пока не принесли. Но в последние годы ученых заинтересовал один из спутников планеты Сатурн под громким названием — Титан. Данные, которые получили американские астрономы, позволяют сделать предположение, что на этом космическом объекте могут существовать примитивные формы жизни. Об этом свидетельствует наличие в атмосфере спутника перистых облаков, по предположению ученных на Титане происходят процессы схожие с процессами, которые происходили на Земле и которые послужили зарождению жизни на планете.

Титан — является вторым по величине после спутника Юпитера Ганимеда и самым большим из спутников Сатурна. Вес Титана в 20 раз превышает общий вес всех остальных спутников Сатурна. Диаметр спутника составляет 5150 километров с радиусом орбиты — 1,222 миллионов километров и плотностью — 1880 кг/м3. Первым кто смог увидеть спутник, был Х. Гюйгенс, именно он первым сообщил об открытии нового спутника в 1655 году.
Структура и строение Титана схожее со спутниками другого гиганта Юпитера – Ганимеда и Каллисто. Ученные установили, что спутник состоит из плотного ядра, в основе которого скальные породы, окруженные ледяной мантией состоящей из гидрата метана и замерзшей воды. Главным отличием от спутников Юпитера является наличие атмосферы состоящей из плотного аэрозольного дыма и облаков. Атмосфера на Титане настолько плотная, что рассмотреть внутреннюю поверхность с использованием обычных оптических приборов практически невозможно. Использование специальных средств наблюдения позволили установить, что поверхность спутника окрашена в красный с коричневым оттенком цвет, который изменяется в зависимости от сезона.
Главным открытием стало обнаружение в атмосфере Титана метана в 1944 году, а еще через тридцать лет молекулярного водорода. По мнению ученых, водород мог выделяться в результате проходящих на спутнике различных химических реакций и в частности фотолиза метана и аммиака. Наличие таких процессов свидетельствует о наличие в атмосфере соединений азота с водородом, а это в свою очередь может вызвать парниковый эффект.
Опровержением предположения о существовании на Титане такого явления как парниковый эффект стали результаты исследований поверхности спутника при помощи приборов работающих в тепловом и инфракрасном диапазоне. Исследования были проведены в 1979 году и по их данным поверхность спутника значительно холоднее, чем атмосфера и, несмотря на наличие в окружающем воздухе большого количества азота и его соединений парникового эффекта все же на Титане нет. Кроме азота в атмосфере спутника присутствуют такие газы как – аргон, метан, этан, ацетилен, этилен, водород, пропан, кислород и другие летучие газы, но в небольшом количестве.
О наличии примитивных форм жизни, ученные, не могут дать утвердительного ответа, но не исключают, что в замерзлой воде на большой глубине в несколько сотен метров жизнь все же может присутствовать. О существовании примитивных форм жизни на поверхности спутника существуют только теоретические данные, не подтвержденные результатами исследований. Так сотрудники двух разных исследовательских центров Хитер Смит и Крис Маккей предоставили теоретические доказательства, что наличие метана в атмосфере Титана свидетельствует о наличии живых микроорганизмов, которые и есть поставщики метана в атмосферу. Согласно расчетам ученых, микробы на Титане дышат водородом и питаются ацетиленом и этаном которые в достатке содержатся непосредственно в верхних слоях окружающей спутник атмосферы. В результате этого происходит процесс обмена веществ и выделяется метан. Концентрация такого газа как водород вблизи поверхности спутника гораздо выше, чем в верхних слоях атмосферы, а содержание ацетилена значительно ниже, что указывает на наличие жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий.
Большая часть существующих в распоряжении ученых сведений о Титане была получена благодаря данным, полученным непосредственно с поверхности спутника. В 1997 году к одной из самых больших планет Солнечной системы была направлена автоматическая станция «Кассини» построенная Европейским космическим агентством. Летом 2004 года станция достигла космической орбиты Сатурна, а в начале 2005 года на поверхность спутника Титан приземлился зонд «Гюйгенс» укомплектованный оборудованием для проведения различных видов анализа. Зонд помог собрать достаточно точные данные о химическом составе атмосферы и поверхности спутника.
Данные, полученные с зонда, развеяли большую часть предположений сделанных ранее о характеристиках Титана. Так долгие годы ученые считали, что на спутнике могут существовать так называемые болота, в основе которых лежит жидкий азот, данные с зонда полностью опровергли данное утверждение, но было открыто новое явление – дожди, состоящие из жидкого метана.
Последние открытия, полученные с помощью зонда «Гюйгенс» подтверждают, что окружающая Титан атмосфера имеет некоторое подобие с атмосферой ранней Земли и это позволяет предположить о возможном зарождении примитивных форм жизни, но только теоретически.



Читайте также...