Что погубило жизнь на Марсе?

Ученые считают: тяжелая бомбардировка метеоритами привела к глобальному похолоданию.
4 миллиарда лет назад на заре существования Солнечной системы в течение почти 100 миллионов лет на Земле и Марсе шли проливные метеоритные дожди. К чему привела эта тяжелая бомбардировка? На этот вопрос решили найти ответ ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). И их расчеты показали, что в результате в верхних слоях атмосферы обеих планет повысилось содержание диоксида серы, и это сильно изменило их климат, сообщает compulenta.
Правда, небесный град состоял не из огромных камней, а из микрометеоритов, которые были размером с кристаллик сахара. А «сыпались» они из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Входя в атмосферу, они разогревались до 1 000 ˚C и освобождали содержавшиеся в них газы. Диоксид серы — один из них. В атмосфере он способствует формированию аэрозолей, которые отражают солнечный свет и охлаждают планету.
Исследователи подсчитали, что ежегодно в атмосфере Земли таким образом накапливалось примерно 20 млн тонн диоксида серы, а на Марсе — около 500 тысяч тонн. Солнце же в то время светило на треть слабее, чем сейчас. Следовательно, глобальное похолодание имело огромный масштаб. Первые микроорганизмы в то время появиться никак не могли. При этом на Марсе, уже начавшем терять атмосферу и к тому же находящемся дальше от Солнца, шансы на появление жизни были еще меньше. Теплая планета, изобиловавшая водоемами, скорее всего, стала холодной и сухой.



Читайте также...



alieneternal