Грозит ли нам опасность столкновения с астероидами?

На официальном сайте НАСА появились сообщения, что 6 апреля около земной орбиты были замечены сразу два астероида — 2011 GW9 диаметром в десять метров и восьмиметровый астероид 2011 GP28. О существовании этих астероидов, приближающихся к Земле, астрономы узнали еще 4 апреля. Возникают вопросы – чем грозят для нашей планеты такие сближении с различными космическими телами?
Первый астероид, 2011 GW9, был замечен в 04.58 по Гринвичу (08.58 по московскому времени). Он на огромной скорости пронесся на расстоянии 198,9 тысячи километров от Земли. Луна от Земли находится на расстоянии, которое почти в два раза превышает данное. Размеры этого космического «гостя» составляли от 6 до 14 метров в диаметре. Второй астероид, 2011 GP28, составлял от 3,6 до 8 метров в диаметре и оказался около Земли вечером того же дня, в 19.36 по Гринвичу (23.36 по московскому времени). На этот раз расстояние между Землей и астероидом оказалось еще меньше — 94,7 тысячи километров (0,2 расстояния до Луны).
О подобных сближениях с космическими телами уже сообщали в прошлом году астрономы из ирландской Обсерватории Армы. Они зафиксировали появление астероида около нашей планеты 17 сентября 2010 года специальным инфракрасным космическим телескопом WISE. Данное небесное тело можно было наблюдать с поверхности Земли довольно долгое время. Этот астероид известен под номером 2010 SO16. Абсолютная звездная величина данного космического тела равнялась 20,7. С помощью этого стало возможно определить, учитывая неизвестное альбедо (характеристику отражательной способности поверхности), размер астероида, который составил примерно 200-400 метров.
Ученые заинтересовались необычной подковообразной формой орбиты этого объекта. Они уверены, что подобная форма, скорее всего, образовалась из-за воздействия гравитационного поля Земли.
Известно, что астероиды, которые движутся по такой орбите, способны совершить оборот вокруг Солнца примерно за год. Существует точка А, которая расположена между нашей планетой и точкой Лагранжа. В этой точке взаимное гравитационное влияние двух космических объектов равняется нулю. В этой точке астероид 2010 SO16 движется вместе с Землей, но потом его, гравитацией нашей планеты, отбрасывает на другую орбиту и он уже начинает отставать. По истечении следующего года, астероид снова благодаря земному притяжению сближается с Солнцем, а потом возвращается на исходные позиции. Астрономы считают, что такой цикл имеет продолжительность в 350 лет. Обычно такая подковообразная орбита не сохраняется долгое время, однако у астероида, обнаруженного ирландскими учеными, она наблюдается уже более 120 000 лет.
Почти 98% всех астероидов, которые существуют в Солнечной системе, расположены в большом астероидном поясе. Этот пояс находится между орбитами таких планет, как Марс и Юпитер. Также существуют скопления астероидов в поясе Койпера и облаке Оорта. Случается, что некоторые из этих космических тел, в результате столкновений с другими астероидами или из-за притяжения более крупных объектов, меняют свои орбиты и даже появляются около нашей планеты.
Существует ли какая-либо опасность из-за сближения астероидов с землей?
Ученые считают, что опасными являются те космические тела, которые приближаются к Земле на расстояние меньшее или равное 0,05 а. е. и абсолютная звездная величина которых не превышает 22. То есть, если среднее значение альбедо равно 0,13, то диаметр астероида составляет примерно 150 метров.
Вообще подобные сближения космических тел с нашей планетой совсем нередки. Например, астероид 2004 FU162, имевший относительно небольшой диаметр в 6 метров, был замечен 31 марта 2004 года около нашей планеты на расстоянии примерно 6535 километров.
Астрономы при вычислении астероидной опасности используют так называемую Туринскую шкалу, согласно которой ППО присваивается от 0 до 10 баллов, в зависимости от массы, скорости и орбиты. То есть, если астероиду присваивается 0 баллов, то вряд ли он имеет шансы приблизиться к Земле. Но если космический объект получает по Туринской шкале 10 баллов, то это говорит о возможной катастрофе.
Однако ученые считают, что наша планета неоднократно подвергалась различным столкновениям с довольно крупными астероидами. Однако пока никаких особых последствий для Земли от этих столкновений не было. Но известно, что ранее, подобные столкновения нередко сопровождались взрывами, которые по мощности могли сравняться с взрывом атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки.
Есть данные, что в 2029 году к Земле приблизиться астероид Алофис. Еще в 2004 году ученые из Службы по контролю за околоземными объектами при NASA присвоили ему два балла по Туринской шкале. То есть, даже если этот космический объект и приблизиться к Земле, но столкновение маловероятно.



Читайте также...