Тайны происхождения спутника Марса — Фобоса

На протяжении многих лет одним из наиболее загадочных космических объектов остается спутник Марса – Фобос. Лавры первооткрывателя спутника Фобос принадлежат американскому астроному А. Холлом. Он расположен на расстояние 9400 километров от Марса и имеет период обращения — 7 часов 39 минут 27 секунд. У спутника неправильная форма и он всегда обращен к Марсу только одной стороной. Поперечник Фобоса составляет 26 километров.
Астрономы долгое время наблюдающие за марсианской луной вот уже на протяжении 50 лет задаются вопросом, а может ли Фобос быть искусственным сооружением? Но почему астрономы заговорили о рукотворном происхождении спутника Марса, и о каких фактах идет речь?
Исследователи космического пространства подтвердили, что под внешней оболочкой Фобоса скрывается обширное пустое пространство. Такое весьма важное заключение было получено по результатам исследований Mars Express Radio Science, выполнение которой было возложено на две независимые группы. Ученые входящие в состав обоих групп, анализировали информацию о массе Фобоса и о его силе гравитации.
Основные сведения для проведения анализа поступали по радио с искусственного спутника находящегося на орбите планеты Марс Mars Express Orbiter, он был запущен 2 июля 2003 года с помощью российского ракетоносителя с космодрома Байконур.
12 июля 1988 года Советский Союз отправил к Марсу две межпланетные автоматические станции (АМС) — «Фобос-1» и «Фобос-2». Обе станции были оснащены комплектами сложных устройств и приборов, включая: три телевизионные камеры, спектрометр, систему управления полетом и ориентации, системой видео- и звукозаписи. Общая проекта составляла 480 миллионов долларов. С первого момента после запуска все шло довольно хорошо, но уже 2 сентября 1988 года «Фобос-1» не вышел на связь. Попытки восстановить аудиоконтакт успеха не принесли. «Фобос-2» в начале весны 1989 года благополучно достиг заданной промежуточной орбиты Марса и даже передал на Землю целый ряд фотоснимков и данных, прежде чем Центр управления полетом потерял связь и с ним.
По неофициальным сведениям основная задача «Фобоса-2» заключалась в исследовании странных объектов, а так же вызывающих вопросы явлений происходящих на поверхности ближайшего к Марсу спутника — Фобоса. АМС должна была на протяжении двух месяцев маневрировать вокруг Фобоса, временами снижаясь над его поверхностью на расстояние до 50 метров. Так же, на марсианскую луну планировалось высадить два исследовательских модуля – которые должны были произвести анализа грунта, измерения магнитного поля, передачу на Землю снимков сделанных на поверхности спутника. По окончании этой части программы искусственный спутник «Фобос-2» должен был вернуться на орбиту Марса и продолжить ее исследования.
Но к огромному разочарованию ученых этого не произошло. С марсианской орбиты АМС успела передать снимки поверхности Марса, а также данные о свойствах и составе ее атмосферы. После этого, согласно заданной программе, 27 марта 1989 года спутник «Фобос-2», на время сближения с Фобосом, прервал радиоконтакт с Центром управления полетами. Но после подачи установки на возобновление контакта в ЦУПе приняли с зонда только короткий и очень слабый, после чего связь с «Фобос-2» прервалась навсегда.
Снимки поверхности Красной планеты, переданные «Фобосом-2», только добавили новых загадок и предположений. На одном из них отчетливо просматривается ряд прямых линий расположенных поблизости экватора планеты. В связи с тем, что камера вела съемку только в инфракрасном диапазоне, обнаруженные линии не могут принадлежать геологическими образованиями, а являются локализованными источниками тепла. Ширина каждой из обнаруженных линий составляет до четырех километров. На другом снимке запечатлена огромная продолговатая тень правильной геометрической формы.
Объекта, отбрасывающего эту тень, на переданном фото нет, однако очевидно, что он должен быть большим. Последний снимок выполнен камерой, почему-то сориентированной не на поверхность, а в небо. На нем отчетливо виден находящийся в открытом космосе непонятный объект.
В 1991 году Марина Попович – кандидат технических наук, инженер-полковник ВВС, летчик-испытатель 1-го класса, обладательница более ста мировых рекордов на различных типах самолетов — во время своего пребывания в американском Лос-Анджелесе передала местному журналисту и писателю Полу Стоунхиллу, который эмигрировал в США из Одессы и стал одним из самых известных исследователей аномальных явлений, одну из фотографий, выполненную «Фобосом-2». На ней отчетливо запечатлен большой цилиндрический объект, длина которого составляла около 25 километров. Это как раз и был тот самый, злополучный последний снимок, полученный с «Фобос-2», после чего связь с ним прервалась навсегда. Передавая фото, Попович сообщила, что в Главном Управлении изучения космоса СССР известны все малейшие детали происшествий с «Фобосом-2» и что, по утверждению специалистов, «Фобос-2» в 1989 году был уничтожен некими разумными существами.
В 1996 году в США была опубликована книга «НЛО в СССР», автором которой являлся Пол Стоунхилл при участии популярного американского уфолога, писателя и телеведущего Филипа Мантли. В ней рассказывалось о загадочных контактах с НЛО в СССР. В книгу авторы включили и данные, полученные от Марины Попович, а также разместили снимок, переданный ею в 1991 году Полу Стоунхиллу.
В России, наряду с Мариной Попович, привлечь пристальное внимание мировой науки к удивительному спутнику Марса пытаются и видные специалисты занимающиеся изучением и освоением космоса. Один из них – заслуженный деятель науки РФ, преподаватель, профессор Московского авиационного института Валерий Бурдаков, занимающийся также исследованиями и анализом принципа движения НЛО.
Тайны Фобоса — «устрашающего» спутника Красной планеты — вызывают интерес у большого числа людей во всем мире. В частности, 6 августа 2009 года во время выступления на канале C-SPAN американский астронавт, второй землянин, который в 1969 году вступил на поверхность Луны — Эдвин («Базз») Олдрин, сказал: «Мы должны в обязательном порядке слетать на спутники Марса. Каждый из них представляет интерес. Один из них — это сплошной монолит, форма которого отчетливо просматривается и похожа на огромную картофелину и который делает облет вокруг Марса за семь часов. Я говорю о Фобосе». Немало различных сведений и гипотез касательно марсианского Фобоса имеется в распоряжении ученых в США. А недавно появилась информация о планах организации экспедиции по совместному российско-китайскому полету к Фобосу. Так что, есть предположение, что этому «страшилке» теперь придется раскрыть все свои секреты, которые на протяжении многих лет он скрывает от жителей Земли.



Читайте также...



alieneternal