В космосе обнаружено несколько гигантских блуждающих планет

Группа японских астрономов впервые в истории науки зафиксировала в центральной части Млечного пути несколько планет, которые не вращаются вокруг своей звезды, а произвольно блуждают по Вселенной.
По массе блуждающие планеты превосходят Юпитер — гиганта Солнечной системы. Они обнаружены в пределах 26 тысяч световых лет от Земли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на международный журнал Nature.
Наука и ранее теоретически предполагала наличие такого рода планет, однако их реальное существование удалось подтвердить впервые. Для этого японские специалисты из университетов Нагоя и Осака в обсерватории в Новой Зеландии с 2006 года в течение двух лет каждый вечер с промежутками от 10 минут до одного часа фотографировали специальной камерой 50 миллионов звезд в нашей галактике Млечный путь.
В результате анализа этого огромного количества данных были выделены 10 объектов, яркость которых меняется из-за затеняющих их планет. Они, судя по всему, не вращаются вокруг звезды, а свободно «путешествуют» по галактике. Как предполагают ученые, таких небесных тел только в пределах Млечного пути должно быть существенно больше, чем планет, «привязанных» гравитацией к своим звездам.



Читайте также...