Астероид-убийца приближается к Земле

Впервые дал серьезные результаты мониторинг звездного неба с целью предотвращения возможной космической угрозы. Координацию этого мониторинга осуществляет Европейское космическое агентство ЕSA. Команда наблюдателей-любителей обнаружила астероид, который представляет опасность для Земли. Этот астероид получил обозначение 2011SF108.
Агентство ESA осуществляет финансирование программы под названием «Ситуационная космическая осведомленность» (Space Situational Awareness). Суть этой программы заключается в наблюдении за звездным небом и поиском потенциально опасных космических объектов. Подобные тела при прохождении на незначительной удаленности от Земли могут представлять опасность. Обсерватория «Тейде» на Канарских островах работает в рамках этой программы. Обсерватория имеет в своем распоряжении однометровый телескоп «OGS» и компьютерную программу, которую разработал астрономом-любителем Маттиас Буш. Исследование и изучение звездного неба благодаря программе Буша осуществляется в автоматическом режиме. Все необходимые расчеты производят сотрудники обсерватории уже вручную.
Несомненно, этот астероид не единственный, который в ходе проекта под названием «космическая осведомленность» был обнаружен. Однако он в числе первых, чья орбита пересекает довольно таки близко орбиту нашей планеты. Сотрудники обсерватории рассчитали максимальное расстояние сближения с Землей. Оно равно приблизительно 30 млн. километров. Такое расстояние достаточно безопасно. Однако почти 8 тысяч космических объектов размерами от одного до нескольких сотен метров действительно несут угрозу Земле. Очень важно проследить за ними и точно определить траекторию из передвижения в космосе. Это даст возможность максимально точно определить процент риска столкновения с нашей планетой. Помощь в такого рода наблюдениях команд любителей немаловажна.
Открытый полупрофессиональной исследовательской группой астероид 2011SF108 подчеркивает важность их деятельности в изучении звездного неба. На данный момент в исследовании космических объектов принимают участие только несколько американских обсерваторий. Наиболее важные наблюдения в Европе осуществляются в «LSSS», которая создана астрономами-любителями и находится в Испании. Программа «Ситуационной космической осведомленности» предполагает к 2012 году создать больше научно-исследовательских групп и привлечь новые обсерватории к исследованиям.



Читайте также...



alieneternal