На некоторых планетах, уверены ученые, можно различить искусственный свет

Неоновые огни в созвездии Плеяд?
Интересно, окружающая среда у других цивилизаций тоже загрязнена? Если это так, значит, они близки нам по уровню развития, соответственно, их можно обнаружить в космосе по загрязненным местам.
Конечно, речь не об отходах жизнедеятельности, а о совсем других технологических продуктах. Это может быть, например, электромагнитное излучение. Если от нас в космос попадают волны теле- и радиопередач, которые теоретически можно запеленговать, то вполне вероятно, что на ближайшей обитаемой звезде вполне могут поймать шоу «Выживание на необитаемом острове» и сделать выводы, что на Земле есть жизнь и что земляне живут в тростниковых лачугах и питаются разными насекомыми. А может, инопланетяне, так же как и мы, пытаются сохранить экологический баланс на своей планете.
Ученые также пытаются обнаружить иной вид загрязнения — световой. Точнее, пробуют обнаружить в космосе огни ( подсветку, фонари, витрины, лампочки) городов других цивилизаций.
По словам представителя обсерватории в Париже Яна Шнейдера — предводителя астрономов, обьедившихся для изучения этого вопроса, технологическое развитие любой планеты мог бы подтвердить свет, который безусловно был бы заметен в космических просторах. И рекомендует неусыпно наблюдать за звездным небом. Французских ученых поддержали их американские коллеги. По мнению профессоров Абрахама Лоеба (Гарвард) и Эдвина Тернера (Принстон), идея имеет право на существование. На некоторых планетах действительно наблюдается свет, источник которого может быть только искусственным. Тем более что для эксперимента не нужно задействовать суперсовременную технику. Кроме того, вот-вот на орбите должно появиться новое поколение мощных телескопов Giant Magellan Telescope и James Webb Space Telescope.
Свет городов братьев по разуму, утверждает Абрахам Лоеб, можно обнаружить за счет разницы между теми обьектами, которые подсвечены искусственно, и теми, которые подсвечены каким-то источником извне (звездой, например), и их обратно пропорциональному расстоянию по отношению к яркости. Этот показатель и нужно «поймать».
Вот нас, благодаря миллионам килловат лампочек, продвинутым инопланетянам найти — раз плюнуть.
Кроме близких звезд, ученые предлагают изучить на предмет наличия света искусственного происхождения разные, напоминающие астероиды, небесные тела пояса Койпера, что за орбитой планеты Нептун. Именно там, считают ученые, внепланетные цивилизации могли установить свои зонды.
Жизнь и химия
Разные химические вещества также помогут пришельцам обнаружить жизнь на Земле. Например, хлорфторуглерод (CFC), являясь веществом, которое создано искусственным путем, способно к поглощению инфракрасных лучей спектра, и поэтому его можно различить в атмосфере. Даже при минимальной концентрации CFC.
Лиза Калтенеггер, Гарвардский Университет, предлагает искать иную форму жизни, именно разыскивая в космосе хлорфторуглерод с помощью инфракрасных телескопов. А Джим Кастинг, Пенсильванский Государственный Университет, предлагает разместить в космическом пространстве целую флотилию из таких телескопов.
Выводы ученых радуют: если инопланетная жизнь существует, то мы ее обязательно найдем. Лет так через несколько сотен. А может, пришельцы раньше обнаружат нас…



Читайте также...



alieneternal