Космическое агентство США запланировало миссию на спутник Юпитера

НАСА запланировало полет к Европе (одному из спутников Юпитера) с целью поиска там имевшихся в прошлом или имеющихся ныне форм жизни. Миссия предположительно стартует в 2020 году.
Наряду с Марсом и спутником Сатурна Энцеладом, эта луна Юпитера входит в число трех наиболее возможных мест для жизни в Солнечной системе, хотя бы в виде наиболее простейших форм. Конечно же, после Земли. К тому же недавно открытые мелководные озера значительно повышают шансы на это. Эти озера вместе с соленым океаном находятся под многокилометровым ледовым панцирем этого спутника Юпитера. А их наличие значит, что в жидких недрах Европы проходят процессы, которые благоприятствуют микроорганизмам или иным живым существам. А именно происходит процесс переноса питательных веществ и энергии.
С подобной точкой зрения согласен и Кевин Хэнд из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). Он является руководителем проекта по возможной отправке к луне Юпитера межпланетного корабля с двумя модулями для посадки. Этот проект был озвучен на конференции Американского геофизического союза (AGU) 8 декабря этого года.
Господин Хэнд отметил, что идея полета носит исключительно исследовательский характер: в первую очередь ученые хотят выяснить, осуществимо ли это вообще? Еще многое может поменяться. Однако сегодняшние планы выглядят так: космическая станция должна стартовать в 2020 году, спустя шесть лет  на Европу запланирована высадка двух роботизированных зондов. Вес каждого из устройств составляет 320 кг. Зонд в состоянии нести 36 кг научных приборов, в том числе сейсмометры, разнообразные камеры и масс-спектрометры. В свою очередь, последние способны обнаруживать следы органики даже сквозь толщу льда.
Исследовательские зонды будут дублировать работу друг друга, так как любой из них под мощнейшим радиационным воздействием Юпитера может выйти из строя. Радиация запросто может проникнуть через очень тонкую атмосферу Европы. Эксперты сочли, что вариант с подобным космозондом гораздо рентабельнее и проще по сравнению с обеспечением защиты одного устройства противорадиационным «костюмом», к тому же довольно-таки массивным и дорогостоящим. Как подсчитали инженеры, при ионизирующем излучении приборы могут прослужить не больше недели.
Пока неизвестна стоимость проекта. Как утверждает Кевин Хэнд, это что-то среднее между двумя определениями миссий НАСА – «флагманскими» и «новыми горизонтами». Поэтому сумма расходов может варьироваться в пределах от 0,8 до 2 млрд долларов.



Читайте также...



alieneternal