В НАСА предполагают, что на таинственной Весте может быть водяной лед

В последнее время НАСА стала уделять пристальное внимание таинственному астероиду Веста. Удалось выяснить, что одна его половина получает очень мало солнечного света и температура астероида там настолько низкая, что может позволить существовать воде в виде льда на протяжении миллиардов лет.
Если ученым удастся определить, что на астероиде присутствует или отсутствует водяной лед, то это даст очень много интересных данных о процессе формирования и эволюции Весты, а также позволит лучше понять ее взаимодействие с кометами и другими космическими телами. НАСА сообщает, что это будет фундаментальным значением по расширению человеческих знаний о Солнечной системе.
Специалистами Йонгли Вонгом и Тимоти Стаббсом, работающими в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте и Институте планетарной гелиофизики штата Мэриленд, разработана первая реальная модель, которая позволяет проследить зависимость средних температур астероида от места расположения и освещенности поверхности.
Модель создана с использованием данных, которые получили при работе американского космического телескопа Hubble и межпланетного зонда Dawn. Научный журнал «Икар» опубликовал статью, которая содержит основные положения исследования.
В статье сообщается, что возле южного и северного полюсов есть все условия для нахождения водяного льда под поверхностью. Среднегодовые показатели температуры там ниже -129 градусов по Цельсию. Это является предельно допустимой температурой, которая позволяет существование водяного льда на глубине в несколько метров от поверхности реголита.
На экваторе Весты температура несколько выше минус 123 градуса, что означает теоретическую невозможность существования воды в ледяной форме.
Тимоти Стаббс отметил, что полюса являются идеальным местом для залежей водяного льда. Но есть один неблагоприятный фактор – на них в течение продолжительной части года падает солнечный свет. Поэтому если там и есть водяной лед, то он, по словам Стаббса, находится под глубоким слоем реголита.
Необходимая для сохранения замерзшей воды тень на астероиде довольно редка, так как угол наклона его оси составляет примерно 27 градусов, протии 23 у Земли и 1.5 у Луны. Из-за этого на Весте каждый участок поверхности в определенное время года попадает под лучи Солнца. К слову, год на Весте равен 3.6 от земного.
Диаметр Весты составляет 530 километров, что позволяет назвать ее вторым по размеру телом в астероидном поясе между Юпитером и Марсом. Уже на протяжении двух столетий астрономы пристально следят за Вестой, используя наземные и космические телескопы. Но лишь после экспедиции «Зари», они смогли получить довольно точное представление о его поверхности. По предположениям, на Весте когда-то могла находиться вода, которая является необходимым условием для зарождения жизни.
«Заря» достигла заданной орбиты астероида еще в августе прошлого года. А уже в июле космический зонд, стартовавший в сентябре 2007 года, продолжит свой путь к еще одному объекту для изучения – малой планете Церера. По планам, аппарат достигнет ее в 2015 году.



Читайте также...