Обнаружена очередная экзопланета с «земными» условиями

В Astrophysical Journal Letters была опубликована статья, сообщающая об обнаружении астрономами еще одной экзопланеты, с максимально приближенными к земным условиями. Она располагается на сравнительно небольшом расстоянии в 22 световых года от нашей, входя в систему красных карликов GJ 667, расположенную в созвездии Скорпиона.
Специалисты смогли сделать такой вывод после изучения данных, собранных за четыре года наблюдений за одной из звезд системы — Gl 667C с использованием спектографа HARPS. Он находится в Европейской южной обсерватории La Silla, закрепленный на 3.6 метровом телескопе.
Ученым удалось выяснить, что в данной системе находится как минимум одна экзопланета (обозначение ей еще не дали), период за который она совершает круг вокруг звезды в 28 дней, а ее масса больше земной в 4.5 раза. Светимость у звезды GJ 667C на порядок уступает солнечной, поэтому близкое расположение планеты к ней совсем не значит, что на ней будут экстремальные условия для жизни.
В интервью для The Daily Mail Гильем Англада-Эскуде из Вашингтонского института науки Карнеги сообщил, что обнаруженная планет является лучшим кандидатом для возможного существования воды в жидком виде, а может быть даже и жизни в том виде, в котором она протекает на земле.
Также ученые обнаружили еще несколько различных сигналов, которые свидетельствуют о возможном наличии у звезды GJ 667C на орбите еще нескольких планет. К примеру, согласно полученным данным, одна из них совершает круг по орбите вокруг звезды за 75 дней, а другая, по всей видимости, газовый гигант, имеет период в 10 лет. Кроме того в 2009 году был зафиксирован еще один возможный кандидат, который проходит полную орбиту за 7.3 дня. Таким образом, в двойной звездной системе может находиться четыре планеты.
Также стоит напомнить про декабрь 2011 года, когда ученые НАСА сообщили об обнаружении еще одной экзопланеты, на которой может быть вода и жизнь. Однако это небесное тело, которое назвали Kepler-22b, расположено намного дальше от планеты Земля – в 600 световых годах.



Читайте также...