Черные дыры о чем-то сигнализируют

Длительность их вспышек доходит до нескольких часов, а яркость превышает фоновое излучение в сотни раз. В последние несколько лет орбитальной обсерваторией «Чандра» регистрируется рентгеновские вспышки с источника Стрелец А*, который обладает центром в 4 миллиона раз тяжелее, чем Солнце. Их период равняется одним суткам. Откуда берутся эти загадочные вспышки?
Вероятней всего, эти сигналы посылает сверхмассивная черная дыра, которая расположена в центральной части нашей Галактики. Данное предположение выдвинуто астрономом Каститисем Зубовасом из Лестерского университета. По предположению ученого, вокруг Стрельца А* находится облако из астероидов и комет, которые вырвала из солнечных систем черная дыра. А в момент прохождения астероида на удалении в одну астрономическую единицу от черной дыры, он попросту разрывается гравитационным полем. После материал астероида проходит через газ, который окружает дыру, нагреваясь от трения, что создает вспышку. Расчеты показали, что для того чтобы произвести вспышку, которая будет заметна с «Чандры», понадобится астероид всего в 20 километров в диаметре.
Однако Зубовас поделился своими сомнениями по поводу возможности формирования астероидов в достаточно жестких условиях вблизи черных дыр. Но, по его словам, исследования показывают, что объяснить эти вспышки может именно большое количество астероидов.
Страшно даже представить насколько, расположенная неподалеку черная дыра, огромная, прожорлива и сильна, раз может с легкостью пылесоса заглатывать астероиды. И одна ли она? Как оказалось, нет.
В декабре 2011 года профессору Чун-Пею Ма и его коллегам из Калифорнийского университета удалось обнаружить еще две огромных черных дыры, используя гавайские наземные телескопы. До этого момента черные дыры такого размера еще никто не обнаруживал. У каждой из них масса превосходит массу Солнца в 10 миллиардов раз. Они в 2500 раз больше чем дыра, расположенная в центре Млечного Пути. До момента их обнаружения, самой мощной считалась дыра из галактики Messier 87. Ее масса превосходит солнечную в 6 миллиардов раз. Эти монстры настолько огромны, что вся наша Солнечная система лишь карлик на их фоне. Они проглотят ее, даже не заметив.
Первая находится в галактике NGC 3842, которая располагается на расстоянии в 320 миллионов световых лет от планеты Земля в созвездии Льва. Вторая – в галактике NGC 4889, которая является самой яркой в звездном скоплении Волос Вероники. Расположена она на расстоянии в 336 миллионов световых лет он нашей планеты.
До этого момента астрономы даже не подозревали о том, что существование таких огромных дыр возможно. По современным научным теориям, они должны были быть разорваны центробежными силами.
Для обнаружения всех представляющих опасность для Земли объектов, черных дыр в том числе, специалисты запланировали на 2016 год постройку новейшего радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA), который станет самым большим и мощным в мире. Его чувствительность будет в 50 раз, а скорость работы в 10 000 раз больше, чем у самого мощного радиотелескопа на данный момент. В 2012 году международный совет решит, где будут размещаться 3000 его антенн, в Австралии или ЮАР.
Астрофизиками найдены десятки черных дыр, которые располагаются в центрах галактик-соседей. Есть предположения, что центр каждой из галактик представляет собой черную дыру. Также есть вероятность, что космос наполнен «микроскопическими» дырами размером со средний астероид.



Читайте также...



alieneternal