НАСА отказалось от планов по исследованию Марса

Усиливающийся финансовый кризис и уменьшение бюджетных средств на исследования космоса привели к тому, что НАСА отменяет два ранее запланированных запуска космических аппаратов на Марс.
По сообщению MSNBC, НАСО прекращает сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках программы ExoMars. Об этом будет официально объявлено после того, как состоится презентация бюджета на 2013 год. До текущего момента на 2016 год был запланирован запуск зонда на марсианскую орбиту. Задачей зонда должен был стать поиск метана.
А на 2018 года была запланирована высадка робота, который должен был пробурить скважину глубиной до двух метров. НАСА в этом проекте должно было обеспечивать часть орбитального зонда и ракеты-носителя, которая должна была вывести его на орбиту. Также за ними была система по спуску робота на поверхность Красной планеты.
В данный момент ЕСА уже ведет переговоры с Роскосмосом о передаче американской квоты России. Также в планах 50%-60% сокращение расходов на космическую программу Curiosity. Большую часть из сэкономленных средств планируют направить на создание нового космического телескопа Webb.
В Associated Press сообщили, что в данный момент запланированный бюджет в 581.7 миллиона долларов сократят более чем на 200 миллионов. По мнению одного из сотрудников космического агентства Эдварда Уэйлера, это роковая ошибка. Он считает, что это подорвет национальный престиж США, как страны, которая продемонстрировала остальным, что на другую планету можно отправить космический аппарат.



Читайте также...



alieneternal