Через год может повториться Тунгусская катастрофа

В феврале 2013 года на опасное расстояние к Земле приблизится астероид 2012 DA14. По мнению ученых, если астероиду не удастся разминуться с нашей планеты, то случится катастрофа сравнимая по масштабам с падением Тунгусского метеорита.
Этот астероид был обнаружен 23 февраля сотрудниками обсерватории La Carpa в Испании. Позже эту информацию подтвердили ученые из Франции, Италии и США. Расчеты ученых позволяют говорить о том, что астероид с диаметром, доходящим до 95 метров, двигается по орбите, которая пересекается с земной орбитой. Астрономам удалось вычислить, что 15 февраля 2013 года расстояние между Землей и астероидом составит всего 26.9 тысяч километров, что ниже, чем орбиты геостационарных спутников.
Сотрудник Пулковской обсерватории Виктор Львов сообщил, что 2012 DA14 является квазиспутником Земли – астероидом, который периодически приближается к планете, опережая или отставая от нее. Также он отметил, что квазиспутники в действительности не обращаются вокруг Земли, но если рассматривать систему координат с двумя центрами – Землей и Солнцем – то получается, что они как бы вращаются вокруг планеты Земля.
По словам Львова, в данный момент нельзя сказать точно, столкнется ли астероид с Землей. За ним нужно постоянно наблюдать, так как он может пройти и дальше, и ближе от Земли. Однако, по мнению ученого, существует ненулевая вероятность столкновения с Землей. В данный момент единственным выходом будет накапливать данные наблюдений, которые позволят точнее рассчитать орбиту данного объекта. Ученый отметил, что хоть падение этого метеорита и не станет причиной гибели всего живого, по масштабам катастрофа сравнится с Тунгусской катастрофой, случившейся в 1908 году.
В случае если DA14 пройдет рядом с Землей, то в следующий раз он не скоро сблизится с планетой. Расчеты говорят, что в 2056 году расстояние между ним и Землей составит 1.1 миллиона километров, а в 2089 около 3.5 миллионов километров. Это будут самые тесные сближения в этом столетии.
По данным астрономов, столкновение крупных астероидов с Землей происходит в среднем один раз в сто тысяч лет. Иногда происходят исключительные случаи, когда под угрозу ставится существование жизни на планете. К примеру, 65 миллионов лет назад, когда падение астероида вызвало вымирание динозавров. В данный момент, самую большую опасность для Земли представляет астероид Апофис, который может столкнуться с планетой в 2036 году. Небесное тело приблизиться к планете на 38 тысяч километров в апреле 2029 года. А всего через семь лет в апреле 2036 года Апофис пройдет на столь небольшом расстоянии от Земли, что может столкнуться с ней. Правда, вероятность этого крайне мала.



Читайте также...



alieneternal