Таинственная и загадочная планета Марс

Никакая другая планета не привлекала к себе столько внимания, сколько Марс. Люди привыкли относиться к этой планете как к загадочному объекту, ведь, по мнению некоторых ученых, лишь на Марсе действительно есть подтверждения наличия жизни. Дальнейшее углубление в загадки этой планеты только увеличивает это предположение.
Вот уже более века к изучению Марса проявляют огромный интерес геологи, астрономы, микробиологи и другие представители мира науки. Однако, несмотря на это, Красная планета до сих пор остается загадкой для нас, овеянной ореолом множества тайн. Одной из таких тайн является таинственное явление, которое в свое время описал Г. Уэллс в знаменитом романе «Война миров». Здесь речь идет о марсианских вспышках, которые с наступлением Великого противостояния Марса и Земли проявляются наиболее ярко. Впервые загадочную вспышку заметил Иллинг, английский астроном. Это произошло 11 декабря 1896 года, когда он наблюдал за Марсом. Вспышка представляла собой блестящую небольшую точку, которая на несколько мгновений зажглась и сразу потухла. А советский астроном Барабашов наблюдал более длительную по времени вспышку. Он в 1934 году заметил над поверхностью Красной планеты белую и очень яркую полосу, которая не затухала в течение нескольких минут. Самая сильная вспышка была зафиксирована 4 июня 1937 года. Она продолжалась минут пять.
В 1956 году была зафиксирована еще одна вспышка. Тогда советские астрономы заметили точку, имеющую голубовато-белое свечение. Оно было по уровню яркости сравнимо с южной шапкой планеты. До сих пор природа возникновения таких явлений не изучена. Исследователи теряются в догадках, были ли это последствия удара крупных метеоритов о планету или взрывы вулканов на ее поверхности. Однако по результатам последних исследований становится ясно, что возможность возникновения вспышек в результате взрывов вулканов маловероятна, так как их мощности недостаточно будет, чтобы с Земли заметить взрыв. Так, например, чтобы повторить уровень яркости вспышки 1937 года, вулкан должен был после себя оставить кратер, который превосходил бы в сотни тысяч раз любой из известных на нашей планете. Конечно, велика вероятность появления таких сильных взрывов после падения астероида или метеорита. Но крайне низкой является вероятность того, что на поверхность Марса за последний век упали, по крайней мере, четыре таких астероида.
Астроном В. Давыдов, на основе этого сделал предположение, что вспышки на Марсе, вероятно, представляют собой отражение солнечного света от поверхности, которая обладает свойствами зеркала. Данная теория, несмотря на ее нереальность, имеет вполне обоснованное подтверждение – в зимний период в атмосфере Марса присутствуют маленькие ледяные кристаллики. Вполне возможно, что именно от таких кристалликов и происходило отражение света, которое было видно и на Земле. Эта теория не была пока подтверждена, но она вполне объясняет природу возникновения марсианских зеркал.
Загадки Красной планеты начались с открытия, которое сделал итальянский астроном Скипарелли во время одного из великих противостояний. Он обнаружил на поверхности этой планеты целую сетку прямых ровных линий. В то время самой большой новостью на Земле было строительство таких великих каналов, как – Панамский, Кильский и Суэцкий. Поэтому открытие Скипарелли было объявлено марсианскими «каналами». Другими словами – результатом деятельности разумных существ. Самым интересным является то, что на Марсе и раньше находили эти самые прямые линии, но каналами их никто не считал до тех пор, пока люди не начали сами строить каналы.
Красная планета продолжает своими загадками будоражить воображение землян. Не так давно были обработаны данные, полученные европейским зондом «Mars-Express» и появилась еще одна загадка. Данные свидетельствуют о том, что в недрах Фобоса – одного из спутников Марса, есть огромные пустоты, которые занимают около трети его объема. Поэтому теория о том, что Фобос является захваченным Марсом астероидом, отвергается. Каждая экспедиция к Красной планете приносит все новые и новые загадки, что и притягивает к ней писателей, ученых, и простых людей.
В настоящее время известно, что на Марсе однозначно нет жидкой воды. Но, по всей видимости, белые полярные шапки, которые были обнаружены в 1704 году, являются водяным льдом с примесью твердой углекислоты. В зимнее время года они простираются на треть расстояния до экватора. Этот лед частично тает весной, а к экватору от полюсов распространяется волна потемнения. Раньше эту волну принимали за марсианские растения.
Общий объем льда, который заключен в полярной шапке северного полушария, по современным представлениям составляет около 1,5 млн. км3. Это значит, что этот лед в талом виде не мог никак образовать гигантский океан, который, по версии многих ученых, покрывал некогда чуть ли не все северное полушарие Красной планеты. Поэтому остается загадкой, куда могла подеваться вода, которая изобиловала некогда на ныне засушливой планете.
Марс и Земля по современным представлениям развивались на ранней стадии эволюции по сходным сценариям. Возможно, что потом из-за глобальной катастрофы, влажный и теплый климат Марса сменился на холодный и современный. При этом большая часть атмосферы могла быть утрачена. Вопросы о том, куда с ее поверхности делась вода, о причинах катаклизма, о том, успела ли зародиться примитивная жизнь на молодом Марсе – являются наиболее актуальными проблемами исследований этой планеты.
Многие ученые считают, что огромный метеорит, упавший на Марс, посодействовал уничтожению водоемов. Ведь планета не может быть защищена от солнечного излучения и метеоритов. Эту версию доказывает огромный каньон, который имеется на Марсе. Ее глубина составляет более 10 километров. Если сравнивать нашу Марианскую впадину с этим каньоном, то впадина будет по сравнению с ним просто небольшой точкой. Если бы на нашей планете был такой каньон, то он легко мог бы разделить ее пополам.
Среди образований, которые были обнаружены на поверхности Красной планеты, особое внимание привлекают меандровые долины или руслообразные протоки. Наличие «притоков» и вообще их внешний вид вряд ли можно как-то по-другому объяснить, чем предположить, что это русла рек. Но, в настоящее время на Марсе не могут течь реки, там не может быть вообще жидкой воды. Но никакая иная жидкость не могла образовать такие русла – жидкая углекислота не может существовать даже в земных условиях, а лава очень быстро застывает. Итак, появились меандры из-за существования водных потоков, рек. В настоящее время нет условий, необходимых для этого, это значит, что они были в прошлом. Вполне вероятно, что Марс в далеком прошлом был более влажной и теплой планетой, на которой могла возникнуть жизнь. Ученым сегодня известно, что миллиарды лет назад климат на Красной планете изменился. Причина этой климатической катастрофы остается загадкой. Эта катастрофа уничтожила все реки, озера и моря на Марсе, которые были на ней в далеком прошлом.
Самой необъяснимой загадкой является «Лицо Марса». Что это – просто искажение света или же на самом деле изображение в виде каменного образования, которое похоже на человеческое лицо. Оно действительно очень похоже на лицо человека. В длину он составляет — 2,5 километров, в ширину – 2 километра, а в высоту – 0,4 километра. Размеры огромные. Находится это «лицо» в северном полушарии Марса. Оно никогда всерьез не было воспринято учеными. Они опровергали мнения, что снимок «лица» доказывает существование цивилизации на Марсе в прошлом. Это чудо они обосновывали тем, что это всего лишь игра теней и света. Однако уже через определенное количество лет были обнаружены снимки, которые рассмотрели Грегори Моленаром и Винсентом ДиПетро под другим светом и уклоном. Они начали собственное расследование. И после этого уже отпала версия игры света и теней. Выступ действительно походил на человеческое лицо. Но это до сих пор так и осталось загадкой.
Стоит заметить, что такие находки на Красной планете не редкость. Исследователей смущает тот факт, что расположение крупных вулканов этой планеты совпадает с планом Гизе. Но, если верить Э. Джилберту и Р. Бьювэлу, египетские пирамиды были ориентированы по звездам. Это нельзя сказать о вулканах, так как они имеют естественное происхождение. Очень загадочно выглядит идеально круглое образование на самой вершине марсианского Олимпа – оно очень похоже на посадочную площадку.
Необычная планета, с необычными загадками и по сей день является загадочной для жителей Земли. Нам сейчас приходится обходится только теми ответами, которые предоставляют на данный момент ученые нашей планеты. Чтобы получить ответы на все вопросы, связанные с Марсом, нам остается пока только ждать.



Читайте также...