У Юпитера разбалтываются внутренности

Каменное «сердце» крупнейшей планеты в нашей Солнечной системе постепенно плавится. Американским ученым удалось выяснить, что ядро Юпитера уже на протяжении долгого времени находится в разжиженном состоянии. Доклад исследователей из калифорнийского университета Беркли сообщает, что каменная «сердцевина» газового гиганта расплавилась и перемешана с другими компонентами.
Ученые считают, что данное открытие может помочь изучению экзопланеты CoRoT-20b, найденной за границами Солнечной системы в 2011 году. Она является сверхплотным гигантом, с ядром, масса которого равна 50% от общей массы планеты (у Юпитера этот показатель составляет 3%-15%). Во время анализа нового небесного тела применялся старый принцип по моделированию, поэтому получалось, что CoRoT-20b не вписывался в современные теории по формированию планет.
Согласно прошлым теориям, у Юпитера было несколько аккуратных слоев оболочки снаружи ядра. Однако теперь установлено, что у «начинки» газового гиганта в состав входит смесь компонентов, у которых нет четко выраженных границ.
По словам одного из авторов исследования Хью Уилсона, предполагалось, что у таких планет слоистое строение, так как с данным предположением проще работать. Гипотезы о том, что ядра крупных планет разжижаются, выдвигались и раньше, но необходимые расчеты для их подтверждения не производились. А теперь, открытие позволило понять, как тяжелые химические элементы, к примеру, оксид магния, могут свободно «плавать» внутри планеты.
Уилсон отметил, что результаты данных исследований еще неокончательные, так как даже новейшие компьютерные программы для воссоздания условий Юпитера на Земле не дают достоверных результатов. Более точные данные для газового гиганта получат в 2016 году, когда до самой большой планеты Солнечной системы доберется исследовательский зонд НАСА.
А в том момент, пока исследователи изучают внутренности Юпитера, намечается еще одно редчайшее явление – пройдет единственный в XXI веке парад более близких к нашей планете небесных тел. Венера, Солнце и Земля станут по одной линии 6 июня 2012 года. Если не будет мешать плохая погода, то наблюдать за этим можно будет невооруженным взглядом.



Читайте также...



alieneternal