Астрономами увеличено число пригодных для возникновения жизни планет

Сверхземля, находящаяся в обитаемой зоне вблизи красного карлика – это типовой рецепт убежища для живых существ в нашей галактике. Статистический анализ уже известных миров показал, что таких объектов в Млечном Пути огромное количество, причем некоторые находятся довольно близко от нас.
Специалистами из Европейской южной обсерватории проведена обработка данных по тщательно подобранным 102 красным карликам, наблюдения за которыми велись при помощи прибора HARPS. В течение последних шести лет было найдено девять сверхземель вблизи них. Напомним, что сверхземля — это скалистый мир с массой, находящейся между 1 и 10 Землями. Из этих 9 планет, две находятся в обитаемой зоне, там, где на поверхности может находиться жидкая вода.
Но такой метод не идеален. Из-за этого командой HARPS были объединены сведения для всех планет у этих солнц с данными полученными о звездах, у которых нет планет. Также была проведена оценка, какую долю миров можно вычислить при удачном стечении обстоятельств. Так удалось выявить частоту, с которой сверхземли появляются в обитаемой зоне вблизи красных карликов. Как оказалось, в среднем она равняется 41%, а разброс идет от 28% до 95%.
А красные карлики – это почти 80% всех звезд, находящихся в Млечном Пути. А общее количество светил этого класса равняется 160 миллиардам. Получается, что в нашей галактике одних пригодных для возникновения жизни планет десятки миллиардов. Это если не считать благоприятные небесные тела другого типа: миры, которые меньше Земли, луны около газовых гигантов в обитаемой зоне, а также планеты, которые вращаются у звезд других классов.
Кроме того, оценки ученых позволяют говорить о том, что в непосредственной близости от нашего светила, на расстоянии не более 33 световых лет, находится около сотни упомянутых выше планет.
Предыдущие исследования уже доказали, что сверхземли – это замечательные приюты, а общее число различных планет, расположенных в Млечном Пути, сильно недооценивали.
Правда, с красными карликами и возможным существованием жизни на планетах вблизи их дела обстоят не так уж и гладко. К примеру, они могут бомбардировать ближайшие планеты ультрафиолетом и рентгеном во время сильных вспышек на их поверхности. Но с другой стороны, ученые недавно установили, что ширина обитаемой зоны вблизи красных карликов несколько больше, чем ранее считалось. Поэтому вскоре список потенциально обитаемых планет начнет быстро расширяться.



Читайте также...



alieneternal