Телескоп будущего

IBM начала работы по созданию мощнейшего компьютера, предназначенного для взаимодействия с циклопическим радиотелескопом «Квадратный километр»(Square Kilometre Array — SKA). Оба этих «девайсов» ближайшего будущего впечатляют, сообщает газета «Комсомольская правда».
Свое название радиотелескоп получил из-за того, что только одна из его систем из нескольких тысяч антенных тарелок занимает суммарную площадь в квадратный километр. А кроме нее будут и другие, которые будут принимать сигналы в различных частотных диапазонах.
Реализацией самого амбициозного проекта в истории астрономии займутся ученые из 20 стран, но Россия, к сожалению туда не вошла. Телескоп будет построен в отдаленном от цивилизации районе, вероятной всего в Африке. Завершение строительства намечено на 2024 год. Тогда человечество и сможет получить ответы на самые острые вопросы мироздания. По словам доктора Яна Гриффина, одного из ведущих британских астрономов, ожидаются революционные открытия, которые смогут перевернуть нынешние представления об устройстве Вселенной. Станет возможным наблюдать за самыми удаленными объектами.
«Квадратный километр» обеспечит возможность «увидеть» едва ли не край Вселенной. Это равнозначно прыжку в прошлое. Прыжку длиной почти в 14 миллиардов лет, в тот момент, когда Вселенная начала зарождаться.
По словам ученых, они хотят удостовериться, что наш мир действительно образовался сам по себе, после Большого взрыва. А может быть и как-то иначе. А взглянув сквозь 14 миллиардов лет, мы наконец-то сможем это узнать. По сути, мы сможем проверить, существует ли Бог-творец. Или все же мы обошлись, и до сих пор обходимся без него.
«Квадратный километр» будет поставлять большие объемы информации. Для того чтобы ее обработать и потребуется суперкомпьютер.
По словам представителя IBM Тона Ингберсена, объем данных от телескопа к компьютеру будет в два раза больше, чем ежедневно передается в интернете. Также он пообещал, что скорость по обработке данных в 10 тысяч раз превысит ранее достигнутую.
Особую надежду на суперкомпьютер и супертелескоп возлагают любители поиска наших братьев по разуму в космосе. У системы чувствительность в 50 раз выше, чем у любой из ныне существующих. Она такая, что телескоп может обнаружить радар, который будет работать в аэропорту на планете, находящейся в 50 световых годах от Земли. Другими словами, если в этом радиусе есть цивилизации, находящиеся хотя бы на нашем – земном – уровне, то SKA их обнаружит.
А если высокоразвитых братьев по разуму удастся найти раньше, чем астрономы смогут взглянуть на края Вселенной, то спросить, есть ли Бог, можно будет у них – инопланетян.
По оценкам экспертов, проект будет стоить около 1.3-1.5 миллиарда евро. Непосредственно к строительству приступят в 2016 году.



Читайте также...



alieneternal