Астероид Веста – это древняя протопланета

Астероид Веста не перестает удивлять ученых. На днях появилось сообщение от НАСА, в котором говорится, что этот астероид является уникальным реликтом эпохи становления нашей Солнечной системы. По характеристикам он ближе к протопланете, он состоит из тех же пород, что и, к примеру, Марс и Земля.
В Южном полушарии Весты есть огромный кратер Реясильвия. Его диаметр достигает 500 км, а глубина – 25 километров. Это позволило ученым применить космический зонд НАСА для исследования внутреннего строения астероида и выяснения, какие породы входят в его состав.
Как оказалось, в породах кратера Реясильвия содержатся минералы, которые можно встретить в магматических подземных горных породах на нашей планете. Другими словами, Веста состоит из пород, которые формировались в самом начале существования нашей Солнечной системы.
В те времена вокруг Солнца вращались небольшие небесные тела, большей частью состоящие из магмы. Эти протопланеты постоянно сталкивались, постепенно формируя предшественников современных планет и спутников – Марса, Луны, Земли, Юпитера и так далее. Веста смогла уцелеть, что сделало ее единственной сохранившейся протопланетой.
По словам доктора Кэрол Рэймонд, работающей в лаборатории реактивного движения НАСА, уникальность Весты в том, что она смогла пережить интенсивную бомбардировку в астероидном поясе в течение миллиардов лет. То позволяет больше узнать о событиях, происходивших в начале существования Солнечной системы.
Используя зонд Dawn, удалось выяснить, когда образовался кратер Реясильвия и какие были последствия его образования. По данным американских специалистов, неизвестный объект из космоса врезался в Весту примерно миллиард лет назад. Это привело к образованию кратера, а также семейства мелких Вестоидов – астероидов, состоящих их тех же пород, что и сама Веста.
Стоит напомнить, что космический зонд Dawn запустили в сентябре 2007 года. Его миссия запланирована на восемь лет. В июле 2011 года Dawn долетел до Весты. Он будет находиться около астероида до августа 2012 года, а затем отправится к планете Церера. По планам, он должен достигнуть ее к февралю 2015 года.



Читайте также...



alieneternal