Сигнал из центра Млечного Пути

Астрономы зафиксировали мощнейший энергетический выброс, случившийся миллионы лет тому назад в самом центре нашей Галактики. Его удалось обнаружить благодаря двум огромным потокам заряженных частиц. Ученые считают, что данное явление поможет приблизиться к разгадке тайны космических пузырей.
Два потока гамма-энергии были обнаружены орбитальным телескопом НАСА Fermi. Их источник находится в центре нашей Галактики, примерно в 27 тысячах световых лет от ее плоскости. Подобных источников энергии до этого момента еще не фиксировалось. По словам одного из членов исследовательской группы, такой мощный энергетический выброс мог произойти, к примеру, если бы в черную дыру попало сразу 10 тысяч звезд, сравнимых по размерам с Солнцем.
Как отметил Мэн Су, сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, слабые потоки, наблюдаемые сегодня, это призрак того явления, которое существовало миллионы лет тому назад.
По мнению ученых, энергетические потоки помогут раскрыть загадку «пузырей», окружающих центр Млечного Пути. Как отметил Мэн Су, это доказательство того, что в недавнем прошлом ядро Галактики было довольно активным.
Таинственные гамма-пузыри в области Х созвездия Лебедь были обнаружены еще в 2010 году при помощи телескопа Fermi. В этом районе пространства находится скопление массивных звезд под названием Лебедь ОВ2. Оно располагается примерно в 4.5 тысячах световых лет от Земли и включает в себя около 500 светил, каждое примерно в десять раз тяжелее Солнца. Подобные пузыри из газа постепенно раздувают ветряные потоки, превращая их в мощные источники излучения.



Читайте также...



alieneternal