Землю накроет волна магнитных бурь

Эксперты предупреждают, что на Солнце начался очередной пик активности, который продлится в течение нескольких ближайших лет. Этот процесс не будет настолько ярко выраженным, как в 2000 году, поэтому серьезного воздействия на самочувствие землян он не окажет.
По словам представителя Института космических исследований РАН Юрия Зайцева, в данный момент Солнце вошло в очередную фазу своей активности. Ожидается, что пиком этой фазы станет 2012-й и следующие за ним годы. Уже сейчас вспышки и взрывы на Солнце участились.
Ученый отметил, что катаклизмы на Солнце обычно «отражаются» на нашей планете. В общественном сознании уже сформировалось мнению о связи самочувствия и магнитных бурь. А сейчас его подтверждают клинические и статистические исследования.
В частности, Зайцев сообщил, что после магнитной бури явно возрастает число обострений различных сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдались «солнечные» эффекты магнитных бурь и у космонавтов, адаптационную систему которых перенапрягают множество других факторов, связанных с их полетом.
Но в то же время в организме человека пока не обнаружено какого-либо органа или типа клеток, которые могут претендовать на роль чувствительного приемника различных геомагнитных возмущений.
Если говорить о наступающем пике солнечной активности, то, по мнению экспертов, он будет несколько слабее того, который случился в 2000 году.
По словам руководителя центра прогнозов погоды космоса Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергея Гайдаша, предыдущий пик активности Солнца был намного сильнее, чем прогнозируется  нынешний. Причем не только по количеству, но и по силе магнитных бурь. За последнее время сильных бурь еще не фиксировалось.
Специалист сообщил, что ожидаемый солнечный максимум окажется совсем слабым в сравнении с предыдущим. Поэтому и его влияние на людей не будет столь ощутимым. Кроме того, если ожидается мощная магнитная буря, то соответствующие ведомства занимаются обеспечением безопасности спутников и орбитальных станций.
В конце Гайдаш подчеркнул, что в «последнее» время – пару миллионов лет – Солнце остается довольно предсказуемым, никаких «экстремальных выходок» не наблюдалось.



Читайте также...



alieneternal