Вояджер-1 вышел за пределы солнечной системы

Американский космический аппарат Вояджер-1, стартовавший почти 35 лет тому назад – 5 сентября 1977 года, совсем недавно вышел за пределы Солнечной системы. Таким образом, это первый в человеческой истории объект, который улетел на столь далекое расстояние. Любопытен факт, что на его борту ученые из НАСА укрепили пластину из золота, на которой специально для представителей инопланетного разума указано точное местонахождение Земли.
Понятно, что у Солнечной системы нет точной границы. Но, тем не менее, исследователи считают, что 14 июня 2012 года Вояджер-1 достиг этой границы и вышел в межзвездное пространство. Это стало понятно после того, как установленные на нем датчики отметили резкое увеличение количества галактических космических лучей, а одновременно с этим – снижение количества частиц, которые исходят от Солнца.
В настоящий момент Вояджер-1 удалился от Солнца на 18.089 миллиардов километров. Его скорость равняется 17 км/с. Аппарат питает плутониевый реактор, который будет обеспечивать его энергией еще, как минимум, в течение 13 лет. После прекращения его работы человечество не сможет получить от зонда никаких сигналов. Но он продолжит свое движение в безбрежных космических далях, и вполне вероятно, что в один прекрасный день его обнаружат инопланетяне.



Читайте также...



alieneternal