Астрономы недоумевают: в созвездии Кентавра пропал диск космической пыли

Диск космической пыли, который вращался возле одной из удаленных солнцеподобных звезд, внезапно пропал, поставив перед астрономами вопрос: как такое могло произойти?
Еще несколько лет тому назад недалеко от звезды TYC 8241 2652 1, расположенной в 450 световых годах от нас в созвездии Кентавра, было большое количество газа и пыли, которое излучало инфракрасный свет и хорошо просматривалось с помощью телескопа. Этот пылевой диск находился приблизительно на таком же расстоянии от своей звезды, как и Меркурий от Солнца. По мнению специалистов, это было идеальное место для возникновения новой планетарной системы. Но недавние наблюдения выявили, что в данный момент эта область совершенно пустынна.
Первые наблюдения в чилийской обсерватории Gemini South показали, что интенсивность инфракрасного света снизилась более чем наполовину. В дальнейшем выяснилось, что вся пыль и газ попросту испарились – их количество снизилось в почти тридцать раз за последние два года.
Для астрономии, которая обычно изучает явления, протекающие на протяжении миллионов и даже миллиардов лет, столь быстрое исчезновение «пыльного» диска стало полной неожиданностью. По словам Бена Цукермана из университета Лос-Анджелеса, они так и не выяснили, откуда эта пыль взялась, и тем более, куда и почему она столь быстро переместилась.
В настоящий момент у ученых есть две совершенной противоположных версии, которые должны объяснить загадочное исчезновение целого пояса космической пыли. По первой, частицы пыли, возможно, были притянуты звездой. По другой, их «отбросило» в космос в результате мощного столкновения. Но как отметил Цукерман, обе эти версии звучат не очень убедительно.



Читайте также...



alieneternal