Луна заражена радиоактивной пылью

Ученые предупреждают: человечеству не стоит ожидать дружественного приема на Луне. Наша ближайшая соседка совсем не гостеприимна, а недавно выяснилось, что самую большую опасность для людей представляет ее пыль.
Поверхность спутника Земли покрывает толстый слой супермельчайшей пыли, которая, по предположениям, очень опасна. Есть предположения, что она радиоактивна, а из-за своего размера она в любом случае будет попадать в организм человека, вызывая различные онкологические заболевания.
Ученых из университета Теннеси заинтересовала эта проблема, и они решили изучить жалобы первых людей, высаживавшихся на Луне. Все астронавты, и Нейл Армстронг в том числе, жаловались на резь в горле и глазах, зуд на коже. Все это вызвала пыль, которая вместе с костюмами проникала внутрь космических кораблей.
В общей сложности люди находились на Луне около 2-3 дней. Причем большую часть времени они провели на кораблях. Так что контакт с пылью был сведен к минимуму.
Но во время более длительных экспедиций последствия могут оказаться более серьезными. Попадая в легкие, мельчайшие крупинки пыли с острейшими краями нанесут серьезный вред и дыхательной, и сердечно-сосудистой системе космонавта, провоцируя воспаления дыхательных путей и различные раковые заболевания.



Читайте также...



alieneternal