Марсианский стеклянный купол

Зонд НАСА прислал снимки загадочного объекта, объяснить природу которого ученые пока не в состоянии.
Внимание специалистов, которые занимаются анализом снимков, передаваемых с орбиты Марса автоматической станцией Мars Reconnaissance Orbiter (MRO), привлекло нечто довольно странное. На фото с низким разрешением с камеры CTX можно рассмотреть объект, который имеет абсолютно правильную геометрическую форму. Он находится недалеко от вулкана Павонис вблизи марсианского экватора. Причем в глаза сразу бросается его несуразность в сравнении с остальной частью территории – эдакое инородное тело. С высоты он напоминает искусственное сооружение – поблескивающий на солнце стеклянный купол.
Его решили сфотографировать еще раз, только уже камерой высокого разрешения HiRISE. В увеличенном масштабе он, как и ожидалось, перестал напоминать творение инопланетных рук. Но приводить в изумление он не перестал.
Ученые заметили, что на самом деле «купол» оказался перевернутым. Он представляет собой огромную воронку с отверстием в самом низу, у которой абсолютно ровные края. Это делает объект похожим уже  или на раковину, или на гигантский унитаз.
Солнечные лучи освещали воронку таким образом, что ее дно едва высвечивалось, напоминая какой-то плоский пол. Это дало специалистам возможность определить масштабы объекта.
По словам Шейна Бирна из Университета Аризоны, удалось подсчитать, что диаметр отверстия в самом низу «купола» достигает примерно 35 метров, а расстояние до «пола» примерно 20 метров. А по самому верхнему краю диаметр воронки составляет примерно 200 метров.
До этого времени похожих «унитазов-раковин» на Марсе не наблюдалось. А вот дырки уже встречались. Первый раз их обнаружили на снимках, полученных в 2007 году. Тогда их насчитали сразу семь.
Одну из таких дырок, которая расположилась на довольно обширном плато недалеко от Arsia Mons, ученые даже пытались исследовать, естественно, дистанционно, но со всей возможной тщательностью. Было сделано несколько снимков при разной освещенности и под различными углами. Но в результате удалось разглядеть лишь стенки отверстия, а дно так и осталось неисследованным. Также удалось вычислить диаметр, он оказался около ста метров.
По мнению экспертов, эти отверстия были проделаны в некой корке, которую, в свою очередь, образовала вулканическая лава. Так называемые «лавовые трубы» — это подповерхностные каналы, по которым движется лава, они часто встречаются и на нашей планете. Их образуют потоки расплавленной породы, затвердевающие сверху. Основная часть потока при этом продолжает движение, оставляя за собой пустое пространство, своего рода тоннель.
Также понятно, что привело к образованию обычных дырок – их, скорее всего, пробили метеориты. Но из-за чего появилась воронка? По ее краям можно рассмотреть следы, которые показывают, что порода продолжает сползать внутрь отверстия. Из-за чего – непонятно.
Ученые уже признали, что в настоящий момент у них нет правдоподобных объяснений о природе этого купола.
По мнению некоторых исследователей, под марсианской поверхностью может находиться разветвленная сеть пещер, своеобразные катакомбы, в которых может обнаружиться вода в жидком виде, а может быть и сама жизнь. А дырки в таком случае – это входы в эти марсианские катакомбы.
Катакомбная гипотеза подкрепляется и тем, что не у всех дырок можно рассмотреть дно. Это является косвенным подтверждением «пещерного» происхождения отверстий.
К слову, на катакомбы и пещеры возлагаются большие надежды со стороны будущих колонистов – они станут идеальным местом для размещений марсианских баз.



Читайте также...