Луна станет избавителем Земли на ближайшие 5 тысяч лет

Добыча редкого лунного изотопа – гелия-3 – тонна которого оценивается в миллиард долларов, может полностью решить энергетические вопросы жителей Земли. Его запасов на Луне хватит на ближайшие пять тысяч лет. С таким заявлением выступил в среду доктор физико-математических наук, руководитель отдела исследования Луны и планет при Государственном астрономическом институте МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко.
По его словам, возможности по обеспечению Земли энергоносителями далеко не безграничны, они истощатся уже в ближайшие несколько веков. Вместе с этим, американские ученые уже подсчитали, что имеющихся на Луне запасов гелия-3 хватит для жителей планеты еще, как минимум, на пять тысяч лет.
Также Владислав Шевченко отметил, что стоимость лишь одной тонны этого изотопа достигает примерно одного миллиарда долларов, но это лишь в том случае, если будет создана необходимая инфраструктура для его добычи и доставки с земного спутника. Но в то же время двадцати пяти тонн хватит для обеспечения энергией всей планеты в течение одного года. А это, в свою очередь, составит всего лишь 25 миллиардов долларов, что в масштабах всех государств не так уж и много.
По прогнозам специалиста, в ближайшем будущем следует переходить от эксплуатации энергоносителей на Международной космической станции (МКС) к созданию Международной лунной станции (МЛС). Шевченко отметил, что в настоящий момент есть один путь – от МКС к МЛС. Он принесет большую практическую пользу.
Гелий-3 – это самый легкий из изотопов гелия. Он возникает во время протекающих на Солнце реакций. Впервые о нем упомянул еще в 1934 году ученый из Австралии Марк Олифант, а всего через пять состоялось его официальное открытие благодаря трудам ученых Роберта Корнога и Лиса Альвареса. На Земле находится очень незначительное количество гелия-3: в год добывается всего несколько десятков грамм. А на Луне, где атмосфера отсутствует, только по минимальным оценкам находится около 500 тысяч тонн этого редкого изотопа.



Читайте также...



alieneternal