Марсиане сломали «Curiosity»

Представители НАСА сообщили о первой неудаче в ходе работы «Curiosity»: у марсохода вышел из строя один из датчиков ветра, который помогал аппарату получать данные о погодных условиях на поверхности Марса. Специалисты пока не определили, что могло привести к повреждению прибора. В данный момент есть версия, что причиной могли стать камни, которые подбросила вверх реактивная струя тормозной системы марсохода во время его посадки на марсианскую поверхность.
Сама поломка не очень серьезная, но она приводит к определенным мыслям. Все дело в том, что в прошлое воскресенье, 19 августа, «Curiosity» отметил актом вандализма. Он испепелил один из марсианских камней при помощи лазерной пушки. И тогда возникли сомнения в правильности такого поступка. Ведь жители Марса, если таковые все же существуют, могли посчитать этот эксперимент началом воинственного вторжения. Ведь прилетел марсоход с пушкой, а не с лопатой и первыми яблонями. Вполне возможно, что марсиане решили отомстить и принялись за разрушение ровера. И теперь датчик ветра, хотя он и сохранил способность проводить необходимые замеры, будет делать это с меньшей точностью.
Метеорологическую станцию на «Curiosity» разработали испанские специалисты. Она может фиксировать температуру окружающей среды, влажность и давление атмосферы, силу и направление ветра, и даже уровень ультрафиолетового излучения.
Эти параметры считывают датчики, расположенные в разных частях аппарата. Сенсоры ветра расположены на маленьких усиках, которые отходят от мачты с основной камерой марсохода. А все остальные системы метеорологической станции работают в штатном режиме.
По словам Майка Уоткинса, куратора работы марсохода в НАСА, в ближайшее время пройдет тест-драйв, во время которого «Curiosity» проедет на три метра вперед, затем совершит поворот и отъедет назад. На всю эту операцию уйдет примерно полчаса.
В случае успешного завершения испытания специалисты НАСА займутся подготовкой к передвижению к объектам, намеченным для изучения. Планируется, что за сутки марсоход будет проходить до тридцати метров. А позже это расстояние увеличится до ста метров.



Читайте также...



alieneternal