Возможно, Марс уже колонизирован

В книжках часто пишут, что «ультрафиолет разрушает ДНК». Многие в это верят, и на этом основана целая индустрия по выпуску весьма недешевых УФ-фильтров, которые обрабатывают любую воду и, как утверждается, убивают все содержащиеся в ней бактерии.
Однако недавно специалисты НАСА выяснили, что почвенная бактерия рода Bacillus (сапрофит), начиная с 2006 года, неизменно присутствует на поверхностях космических аппаратов, которые предварительно обрабатывались ультрафиолетом. А с 2006 года потому, что именно тогда была проведена первая подобная проверка.
А это уже достаточно интересная информация, ведь именно так обрабатываются (с целью стерилизации) космические аппараты всех стран. А на Красной планете в данный момент находится дюжина различных машин с Земли. На первый взгляд, ничего страшного, так как все земные сапрофиты — это всего лишь хемоорганогетеротрофы, готовые только разлагать органику, которую наработали другие. Но если на Марсе уже присутствует органика, которую создали местные туземные бактерии? Ведь Bacillus’ы начнут успешно потреблять ее, причем вместе с «наработчиками» — автохтонами с Марса.
Но, естественно, пока не идет разговор об устойчивой колонизации Красной планеты земными организмами, ведь органика обязательно закончится. Поэтому попытки различных марсоходов отыскать жизнь на Марсе, могут окончиться неудачей, так как жадные микроорганизмы с Земли попросту поглотят ее, а потом погибнут сами.
Однако это не совсем верно. Недавно группой исследователей из Уичитского университета в Канзасе (США) был проведен анализ экспериментального моделирования в искусственно созданных марсианских условиях для проверки способности земных бактерий-галофилов, которые устойчивы к солям, выживать без еды и при дефиците воды в среде MgSO4, который распространен на Красной планете. Причем, температура среды постоянно менялась. И вот к каким результатам они пришли.
Сначала бактерии прекратили свое размножение. А спустя большое количество циклов нагревания и замораживания они и вовсе погибли. Однако исследователи сделали вывод, что если бы их колония была больше, то результат мог бы оказаться другим. Причем работа уже получила критику, так как бактерии размораживали и замораживали до тех температур, которые наблюдаются в умеренных широтах Марса. А, к примеру, на экваторе температурные колебания меньше. Кроме этого, если, допустим, провести замер температурных колебаний на земной поверхности в умеренных широтах, а затем поместить в камеру с такими же условиями, к примеру, крота, то он погибнет. Но это не означает, что кроты не могут обитать в умеренных широтах на нашей планете. К примеру, почвенные бактерии и на Марсе будут обитать в почве, где температурные колебания могут оказаться значительно меньшими. К примеру, на нашей планете в широтах с умеренным климатом уже на глубине в два метра практически не бывает отрицательных температур. И там процветают анаэробные бактерии, да и не только они. Вполне очевидно, что и на Марсе ситуация с температурой под поверхностью почвы вряд ли будет иметь принципиальные отличия.
И еще одни факт: бактерии Bacillus могут обойтись без кислорода, но не без пищи. Однако ее уже могли приготовить для них, причем, сами земляне.
Стоит напомнить, что в 2011 году исследователи из Университета Орегона смогли обнаружить на Земле бактерии, которым для размножения необходимо лишь два компонента: оливин и углекислый газ. При таком метаболизме им практически не нужен кислород, так как он окисляет железо, находящееся в поверхностных слоях оливина, что не дает бактериям самим делать это для получения энергии. А углекислый газ – это основной компонент марсианской атмосферы. Оливин же – главнейшая порода в Солнечной системе и на Марсе соответственно.
А если учесть, что в первые десятилетия эры освоения космоса космические аппараты вообще не дезинфицировались, то вполне вероятно, что на Красной планете мог закрепиться космополит. А тогда представителям рода Bacillus, завезенным на Марс, найдется, чем поживиться.



Читайте также...



alieneternal