Марсианская пирамида

Марсоходу Curiosity удалось обнаружить на поверхности Марса пирамидальный камень размером с футбольный мяч. Неожиданная находка находилась на полпути от места, где аппарат приземлился до следующего пункта назначения.
Найденную пирамиду назвали в честь Джейка Матиевика, недавно умершего сотрудника НАСА. Это уже не первый объект с Красной планеты, который назвали в честь выдающегося землянина. К примеру, место, где Curiosity приземлился, было названо в честь известного писателя-фантаста Рэя Брэдбери, который написал «Марсианские хроники». Писатель скончался 5 июня 2012 года в возрасте девяносто одного года.
В настоящий момент инженеры, которые управляют Curiosity, строят планы дотронуться до пирамидки спектрометром, чтобы изучить ее химический состав. Кроме этого, камеры марсохода сделают снимки объекта с крупным планом. В НАСА считают, что загадочный объект может дать новые знания о структурном составе Марса, а также даст возможность проводить перекрестную проверку функционирования Alpha-particle X-ray spectrometer (APXS). Это устройство, облучающее альфа-частицами и сопоставляющее спектры в рентгеновских лучах, чтобы определить элементный состав породы. Пирамида будет первым объектом, который Curiosity исследует со всем своим оборудованием.
После этого марсоход переместиться в место Гленелг, которое находится всего в двухстах метрах от него. Там Curiosity проведет бурение и возьмет образцы породы для проведения ее анализа.
По словам ученых, аппарат перемещается по поверхности Марса на протяжении шести дней без остановки, в среднем проходя от 22 до 37 метров ежедневно. Напомним, что Curiosity сел на поверхность Красной планеты 6 августа.



Читайте также...



alieneternal