У Земли едва не появилась новая Луна

Земляне потеряли возможность наблюдать за новой Луной, пусть и очень небольшой. Как и предполагал финский математик Эско Лиитинен, уникальная возможность могла случиться в прошлые выходные, когда жители Северной Америки и Британских островов могли наблюдать за загадочным объектом в ночном небе.
Любители астрономии и те, кто решил ночью прогуляться, заметили яркий «оранжевый шар», быстро пронесшийся по небу и оставивший за собой длинный след. Одна из свидетельниц собиралась звонить в полицию, а особо впечатлительные люди решили, что это был космический корабль пришельцев, который заходил на посадку.
Профессионалов рассмешили эти предположения, но при этом они подтвердили, что не все так просто. Во-первых, шар летел достаточно медленно в сравнении с метеорами или метеоритами. Во-вторых, траектория его движения проходила с востока на запад. Это важный факт, так как падающие на поверхность земли спутники или части ракет чаще всего летят с запада на восток по направлению вращения нашей планеты.
По предположению Лиитинена, пролетевший в небе объект – это болид, небольшое, но очень яркое небесное тело, масса которого от одной до десяти тонн. Попав в гравитационное поле планеты, он поменял свою траекторию и совершил виток вокруг нее. Из-за этого второй раз болид заметили над территорией Канады и США.
К сожалению, полноценным спутником Земли разноцветному шару стать не удалось – он упал на ее поверхность. Получается, что наша планета упустила шанс приобрести, хоть и очень небольшой, но зато абсолютно естественный спутник. В настоящий момент у нашей планеты только один компаньон – Луна. Существуют еще два космических тела, движение которых идет по сходной орбите, но их сложно назвать настоящими спутниками.



Читайте также...



alieneternal